云南滇中引水-澳客网app

政府信息公开
政府信息公开指南
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
政府信息依申请公开
云南省滇中引水工程建设管理局 2020 年度部门决算公开说明

目录

第一部分  云南省滇中引水工程建设管理局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  云南省滇中引水工程建设管理局概况

一、主要职能

(一)主要职能

贯彻落实省委、省政府关于滇中引水工程建设的重大决策部署。履行滇中引水工程项目法人职责,承担工程建设管理工作。

制定滇中引水工程建设管理的有关政策、制度和措施,起草相关地方性法规草案,研究提出工程有关重大问题的解决建议。

研究提出滇中引水工程建设及投资计划并组织实施。负责滇中引水工程建设资金的筹措、管理和使用。组织滇中引水工程单项验收、阶段性验收、竣工验收和竣工财务决算有关工作。

组织滇中引水工程项目招标、合同管理及机电设备物资管理工作。监督管理滇中引水工程建设质量和安全生产。

组织协调推进滇中引水工程规划落实,组织协调解决工程建设中的重大技术问题。负责滇中引水工程项目一般设计变更审查审批和重大设计变更审核报批。负责统一协调推进、督促滇中引水工程二期工程前期工作及建设管理工作。

组织协调滇中引水工程施工影响区域的环境保护、水土保持、征地拆迁安置工作。

组织滇中引水工程日常监督检查、内部审计和稽察有关工作。

在工程建设期受省国资委委托对省滇中引水工程有限公司依法履行股东职责并对该公司进行监管。

完成省委、省政府和省滇中引水工程建设管理领导小组交办的其他任务。

(二)2020年度重点工作任务介绍

2020以来,在省委、省政府的坚强领导下,在省级有关部门和沿线各州(市)的大力支持下,省滇中引水建管局紧紧围绕省委主要领导关于在确保质量安全的前提下全面提速工程建设的指示精神,不断强化质量生命、标准程序、责任担当三个意识,牢牢守住廉洁自律水质达标两条底线,奋力描绘筑水网千里之脉,引雪域高原之水,解云岭万物之渴、惠滇中千万之民四张蓝图,努力把滇中引水工程建设成为新时代的安全、优质、生态、民心、廉洁五大工程。主要工作情况如下:

一是压实包保责任,强化目标落实。按照厅级领导包段、处级干部包片、全体干部包工作面的原则,建立了工程建设管理包保责任制,将全线326个工作面的投资、进度、质量、安全、党风廉政建设五大责任全部包保到局机关、分局、公司的全体干部职工。同时将包保责任制扩大到全体参建单位,在各主体工程标段实现全员包保、全体发力、全面推进。在中秋、国庆节期间,组成了6个督导组,分赴滇中引水工程全线的各工作面,督促推进工程建设。

二是夯实六有要素,清除提速障碍。围绕有人,累计引进工程建设管理人员428人。围绕有钱,做好中央预算资金争取和引入社会资本工作,累计到位工程建设资金252.9亿元。围绕有地,完成征地5.49万亩,占总征地面积的100%。围绕有电,完成变电站施工29座、输电线路施工809.91公里。围绕有路,开工建设195条总里程489.5公里进场道路。围绕有料,竞拍获得17个料场采矿权,其中有11个已实现生产试运行。

三是围绕七个提前,推进建设提速。提前做好施工用材、用地保障,组织参建企业做好材料预购,协调州市、县(市、区)政府做好征占地工作。提前做好工程一线施工和管理人员到位准备工作,使全线参建人员达到1.8万余人。提前开展水源工程招标,于20207月份完成了合同商签,承包人已经组织进场施工。提前新开工部分工作面,使开工工作面达到了254个。提前实施隧洞衬砌施工,在确保掌子面能够顺利施工的前提下尽可能提前实施永久性衬砌支护施工。提前打通施工支洞,使135个工作面掘进到了主洞。提前交付使用大型掘进设备,世界引调水工程最大直径敞开式硬岩掘进机(tbm云岭号、盾构机龙祥号提前投入工程建设。

四是实行交界竞赛,激发争先动力。针对工程战线长、参建单位多的情况,创造性地推行交界工作面竞赛工作机制,即对于主体工程标段中相互交接的工作面,其中一家施工单位先掘进到交界桩号时,按照任何单位、任何工作面,隧洞不通、施工不停的原则,继续往相邻其他单位承建的标段范围内掘进,形成比学赶超、互帮互助、整合资源、协同发力的良好氛围,有力激发了参建各方提速工程建设。

五是组织专家团队,破解技术难题。针对工程建设中面临的重大技术难题,在成立由6名院士、7名工程勘察设计大师和部分全国知名水利专家组成的工程专家委员会的基础上,公开招标引入水利部水规总院进行建设期全过程技术咨询,形成专家委员会 全过程咨询的技术攻关机制,集中顶级专家、顶级机构的力量对工程建设中的重大、复杂问题进行攻关,为工程建设推进提供强有力的技术保障。

六是开展劳动竞赛,促进建设提速。在省总工会的指导和支持下,联合各参建单位成立了滇中引水建设工程工会联合会,会同省总工会制定了滇中引水工程劳动竞赛五年规划和年度实施方案,创立了比工程质量、比安全生产、比建设工期、比创新创造、比文明施工、比环保成效、比廉政建设、创和谐团队劳动竞赛及练兵、培训、比武、晋级四位一体技能竞赛模式,相继开展了百日攻坚”“五个一”“七个一”“百日冲刺等劳动和技能竞赛活动,把滇中引水工程打造成为劳动技能竞赛主战场,在全线持续掀起施工生产高潮。

七是推进二期工程,确保同步达效。在完成二期工程可研报告编制并上报水利部基础上,根据国家发展改革委和水利部要求,将二期工程可研报告调整分编为《滇中引水二期骨干工程可行性研究报告》和《滇中引水二期配套工程可行性研究报告》。其中,骨干工程可行性研究报告于1015日报水利部;配套工程可行性研究报告于925日报省水利厅,省水利厅已委托省水利水电工程技术评审中心完成了审查工作,正在按审查意见抓紧修改完善后报省发展改革委审批。同时,按照股权投资 工程总承包(epc模式,提前研究谋划二期工程招标工作,统筹安排二期工程的设计、采购、施工等各阶段任务。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南省滇中引水工程建设管理局2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。具体是:

1.云南省滇中引水工程建设管理局

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南省滇中引水工程建设管理局2020年末实有人员编制159人。其中:行政编制49人(含行政工勤编制0人),事业编制110人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员49人(含行政工勤人员0人),事业人员89人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员1人。其中:离休0人,退休1人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省滇中引水工程建设管理局2020年度收入合计597,208.54万元。其中:财政拨款收入597,208.54万元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元,占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入0.00万元,占总收入的0.00%

2020年收入597,208.54万元2019年收入827,907.45元减少了230,698.91元,减少了27.87%,主要原因:基本建设项目(滇中引水工程主体建设项目)财政拨款收入减少,根据地方水利基金征收情况、工程建设投资进度及资金需求,政府性基金及中央补助预算拨款有所减少。

二、支出决算情况说明

云南省滇中引水工程建设管理局2020年度支出合计587,139.49万元。其中:基本支出2,539.73万元,占总支出的0.43%;项目支出584,599.76万元,占总支出的99.57%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%

2020年支出587,139.49万元2019年支出814,843.85元减少了227,704.36元,减少了27.94%,主要原因为:一是基本支出增加,2020年行政事业人员共计增加7人,相应的人员经费及日常公用经费有所增加。二是项目支出减少,主要是基本建设项目(滇中引水工程主体建设项目)预算收入减少形成。2019年基本建设项目年初预算收入包括一般公共预算财政拨款上年中央补助资金结转的58,480.07元,地方水利基金预算231,077.00元;而2020年度年初预算无上年中央补助资金结转,地方水利基金支出为180,754.73元,相应总支出比上年度减少。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障云南省滇中引水工程建设管理局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出2,539.73万元。

2020基本支出2,539.73万元2019年支出2,046.32增加493.41元,增加24.11%,主要原因为:一是2020年新招录一批行政事业人员,相应的人员经费及日常公用经费有所增加;二是2020年补发上年度部分新招录人员工资津贴。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出2,190.51万元,占基本支出的86.25%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费349.23万元,占基本支出的13.75%

(二)项目支出情况

2020年度用于保障云南省滇中引水工程建设管理局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出584,599.76万元。具体为:2130301-行政运行280.00万元;2130333-信息管理307.29万元;2130305-水利工程建设403,257.74万元;2136999其他重大水利工程建设基金支出180,754.73万元。

2020项目支出584,599.76万元2019年支出812,797.53减少228,197.77元,减少28.08%,主要原因为:基本建设项目(滇中引水工程主体建设项目)预算收入减少。2019年基本建设项目年初预算收入包括一般公共预算财政拨款上年中央补助资金结转的58,480.07元,地方水利基金预算231,077.00元;而2020年度年初预算无上年中央补助资金结转,地方水利基金支出为180,754.73元,相应总支出比上年度减少。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省滇中引水工程建设管理局2020年度一般公共预算财政拨款支出406,384.68万元,占本年支出合计的69.21%

2020年支出406,384.68万元2019年支出528,277.69减少121,893.01元,减少23.07%,主要原因为:2019年基本建设项目年初预算收入包括一般公共预算财政拨款上年中央补助资金结转的58,480.07元,而2020年度年初预算无上年中央补助资金结转,相应总支出比上年度减少

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  5.教育(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  8.社会保障和就业(类)支出202.61万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.05%主要用于缴纳行政事业单位人员社会保险

  9.卫生健康(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  10.节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  11.城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  12.农林水(类)支出406,010.72万元,占一般公共预算财政拨款总支出的99.91%。主要用于开展滇中引水工程建设资金403,845.03万元、人员工资福利及公用经费支出2,165.69万元

  13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  14.资源勘探信息等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  19.住房保障(类)支出171.36万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.04%。主要用于缴纳行政事业单位人员住房公积金

  20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  21.国有资本经营预算(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  23.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  24.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  25.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

云南省滇中引水工程建设管理局2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为39.81万元,支出决算为11.09万元,完成预算的27.86%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为10.61万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为0.48万元,完成预算的5.2%2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因2020年我局因疫情影响因公出国(境)计划没有实施,因公出国(境)费用没有统计数,公务接待费2020年因新冠状病毒影响,接待次数相对计划有所减少

2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2019年减少25.88万元下降70.01%。其中:因公出国(境)费支出决算减少24.00万元,下降100.00%,原因是2020年我局因疫情影响因公出国(境)计划没有实施公务用车购置及运行费支出决算减少1.42万元,下降11.79%,原因是201912月省机关事务管理局无偿划转给我局一辆红旗轿车,我局支付该车辆购置费(车辆购置税)1.62020年我局没有公务用车购置费支出公务接待费支出决算减少0.46万元,下降49.29%,原因是2020年接待次数相对减少

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出10.61万元,占95.69%;公务接待费支出0.48万元,占4.31%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出10.61万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0.00辆。

公务用车运行维护支出10.61万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于相关工作范围所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费0.48万元。其中:

国内接待费支出0.48万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待5批次(其中:外事接待0批次),接待人次50人(其中:外事接待人次0人)。主要用于:接待长江委人事局对接人事、技术相关工作事1批次5;接待中铁滇中引水楚红指挥部对接工程建设工作1批次7人;接待中水北方勘测设计有限公司对接工程建设工作1批次12人;接待青海省水利厅调研组1批次8人;接待广东省水利厅调研组1批次18人。

国(境)外接待费0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

云南省滇中引水工程建设管理局2020年机关运行经费支出349.14万元,2019年机关运行经费支出189.56万元相较上年增加84.18%,主要原因:为了满足工程建设的需要,经省人力资源和社会保障厅批准、在核定的人员编制数内新招考、录用、调用了一批人员(7人)。相应的运行经费有所增加;2020年度我局办公场所搬迁,新购入一批低值易耗品(电线、插座、展板制作等)机关运行经费有所增加。部门机关运行经费主要用于公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出(差旅费、办公费、会议费、培训费、扶贫人员工作经费等费用支出)。

二、国有资产占用情况

截至20201231日,云南省滇中引水工程建设管理局资产总额945,507.84元,其中,流动资产455,762.12元,固定资产563.50(固定资产净值176.60万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程489,177.64元,无形资产4.58(无形资产净值1.44万元,其他资产0元(具体内容详见附表)。

2020资产总额945,507.842019931,942.42万元相比,本年资产总额增加13,565.42万元,其中固定资产(原值)增加8.76万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

单位:万元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

945,507.84

455,762.12

563.50

 

133.20

 

430.30

0

489,177.64

4.58

 

 

 

 

填报说明:

1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

 

 

 

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

 

3.填报金额为资产账面原值

 

 

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按规定用途继续使用的资金。

 

 

附表:1.决算公开附表

2.绩效自评报告