云南滇中引水-澳客网app

政府信息公开
政府信息公开指南
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
政府信息依申请公开
云南省滇中引水工程建设管理局2021年预算公开目录

第一部分 云南省滇中引水工程建设管理局2021年部门预算编制说明(附件1

第二部分 云南省滇中引水工程建设管理局2021年部门预算表(附件2点击链接查看)

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

附件1

云南省滇中引水工程建设管理局2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

贯彻落实省委、省政府关于滇中引水工程建设的重大决策部署,履行滇中引水工程建设管理职责,承担工程建设管理工作

制定滇中引水工程建设管理的有关政策、制度和措施,起草相关地方性法规草案,研究提出工程有关重大问题的解决建议。

研究提出滇中引水工程建设及投资计划并组织实施。负责滇中引水工程建设资金的筹措、管理和使用。组织滇中引水工程单项验收、阶段性验收、竣工验收和竣工财务决算有关工作。

组织滇中引水工程项目招标、合同管理及机电设备物资管理工作。监督管理滇中引水工程建设质量和安全生产。

组织协调推进滇中引水工程规划落实,组织协调解决工程建设中的重大技术问题。负责滇中引水工程项目一般设计变更审查审批和重大设计变更审核报批。负责统一协调推进、督促滇中引水工程二期工程前期工作及建设管理工作。

组织协调滇中引水工程施工影响区域的环境保护、水土保持、征地拆迁安置工作。

组织滇中引水工程日常监督检查、内部审计和稽察有关工作。

在工程建设期受省国资委委托省滇中引水工程有限公司依法履行股东职责并对该公司进行监管。

完成省委、省政府和省滇中引水工程建设管理领导小组交办的其他任务。

(二)机构设置情况

云南省滇中引水工程建设管理局设下列内设机构:

办公室。负责局机关日常运转工作。牵头组织档案管理工作。联系对接分局和公司管理工作。

建设管理处。负责编制和组织实施工程项目年度工程实施方案。牵头研究和协调解决工程建设中的重大问题。牵头负责对参建单位的监督管理,执行工程建设程序,指导直属分局开展工程现场管理。牵头组织各阶段验收工作,配合做好专项验收工作。牵头组织工程建设管理信息化建设工作。

财务处。负责行政事业经费和工程建设资金管理使用和会计核算工作。牵头组织编制年度项目资金预算、项目竣工财务决算,监测统计工程建设资金使用情况。负责局机关和直属单位资产、财务管理工作。对公司财务进行监督。

合同和法规处。负责组织工程项目合同的谈判、审查和合同管理相关工作。负责工程项目结算管理工作。负责牵头组织政策法规工作。牵头组织工程项目招标文件商务部分及招标控制价、工程量清单的编制和审核。

机电物资处。编制并组织实施工程统供材料供应计划。负责组织工程施工期间招标采购的机电设备、物资的管理工作。

质量安全监督处。负责工程质量、安全生产综合监督管理,指导分局开展工程质量、安全生产管理工作,监督参建单位的工程质量和安全生产管理工作。

工程技术处。负责组织工程设计管理工作,承办一般设计变更的审查审批和重大设计变更审核报批工作。负责工程科研项目管理,承担滇中引水工程专家委员会秘书处工作,负责统一协调推进、督促滇中引水工程二期工程前期工作。

环境与征地移民处。负责组织协调工程施工影响区域的环境保护、水土保持工作。承担工程用地报批工作,组织协调工程征地拆迁安置工作,协调、督促地方政府落实征地拆迁安置主体责任。

审计稽察处。负责对工程全过程跟踪审计工作的管理,组织对机关和直属单位进行内部审计,组织对工程决算进行内部审计。负责组织开展对工程建设管理、财务管理、资金安全等的监督检查。

机关党委(人事处)。负责局机关和直属事业单位党的建设工作,领导机关纪委和工青妇等群团组织工作,指导公司基层党的建设工作。承担局机关和直属事业单位的机构编制、干部、人事和退休人员管理等工作。负责公司企业领导人员的管理工作,指导公司人才队伍建设工作。

根据《中共云南省委机构编制委员会办公室关于印发〈云南省滇中引水工程建设管理局所属事业单位机构编制方案〉的通知》(云编办〔2018〕220号),确定云南省滇中引水工程建设管理局所属6个正处级、公益一类事业单位。

(三)重点工作概述

2020年是滇中引水工程建设全面提速的一年。开年以来,省滇中引水建管局紧紧围绕省委、省政府“在确保质量安全的前提下,全面提速滇中引水工程建设”的指示要求,严格实施一次死亡法,从严坚守环境质量、水质标准两条底线,着力强化质量生命、标准程序、责任担当三个意识,奋力描绘筑水网千里之脉、引雪域高原之水、解云岭万物之渴、惠滇中千万之民四张蓝图,努力建设安全、优质、生态、民心、廉洁五大工程,有力推进了工程建设的全面提速。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共7个。其中:财政全额供给单位7个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位6个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制159人,其中:行政编制49人,事业编制110人。在职实有138人,其中: 财政全额保障138人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员1人,其中: 离休0人,退休1人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入203,466.58万元,其中:一般公共预算3,466.58万元,政府性基金200,000.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

2020年部门财务总收入252,803.41万元,其中:一般公共预算财政拨款2,803.41万元,政府性基金250,000.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。 

与上年对比2021年部门财务总收入相较上年减少49,336.83万元主要原因分析一是政府性基金预算财政拨款减少50,000.00万元根据地方水利基金征收情况、工程建设投资进度及资金需求,政府性基金预算财政拨款有所减少;二是一般公共预算财政拨款增加663.17万元,具体是:相较2020年预算结转增加408.78万元;新增质量安全监督检查工作经费100万元;2020年预算批复我局财政全供养132人2021年批复我局财政全供养138,人员增加6人,相应的支出有所增加。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入203,466.58万元,其中:本年收入202,871.99万元,上年结转收入594.59万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2,871.99万元(本级财力2,871.99万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00万元),政府性基金预算财政拨款200,000.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

2020年部门财政拨款收入252,803.41万元,其中:2020年收入252,617.60万元,2019年结转185.81万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2,617.60万元

与上年对比部门财政拨款收入减少49,336.83。其中:政府性基金预算财政拨款减少50,000.00万元上年结转收入增加408.78、一般公共预算财政拨款增加254.39万元主要原因分析是政府性基金预算财政拨款减少50,000.00万元根据地方水利基金征收情况、工程建设投资进度及资金需求,政府性基金预算财政拨款有所减少;二是上年结转增加408.78万元,主要是增加云南省滇中引水二期工程前期工作经费结转242.26万元、云南省滇中引水工程建设管理局信息系统建设工程项目专项资金结转66.12万元等;三是一般公共预算财政拨款增加254.39万元。主要是新增质量安全监督检查工作经费100万元及新增人员6人,相应的公用经费及人员支出有所增加。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出203,466.58万元财政拨款安排支出203,466.58万元政府性基金预算财政拨款200,000.00万元、上年结转594.59万元、一般公共预算安排支出2,871.99万元(其中:基本支出2,751.99万元项目支出120.00万元)与上年对比2021年部门预算总支出减少49,336.83、一般公共预算安排支出增加254.39万元(其中:基本支出增加434.39万元、项目支出减少180万元)。

主要原因分析一是政府性基金部门预算总支出减少50,000.00万元二是上年结转增加408.78万元,主要是增加云南省滇中引水二期工程前期工作经费结转242.26万元、云南省滇中引水工程建设管理局信息系统建设工程项目专项资金结转66.12万元等;三是2020年办公场所搬迁,连云宾馆房屋租赁费(办公用房)减少280万元,新增质量安全监督检查工作经费100万元。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休0.05万元,主要用于:退休人员使用经费。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出222.89万元,主要用于缴纳云南省滇中引水建管局行政、事业编制在职人员的养老保险等社保、保障支出

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗63.21万元,主要用于缴纳云南省滇中引水建管局行政编制在职人员的医疗保险等社保、保障支出

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗87.26万元,主要用于缴纳云南省滇中引水建管局事业编制在职人员的医疗保险等社保、保障支出

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助69.65万元,主要用于缴纳云南省滇中引水建管局行政编制在职人员的公务员医疗补助支出

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出5.59万元,主要用于缴纳云南省滇中引水建管局事业编制在职人员的事业单位医疗支出

农林水支出-农业农村-行政运行20.00万元,主要用于因公出国(境)费支出。

农林水支出-水利-行政运行986.80万元,主要用于云南省滇中引水建管局行政编制在职人员工资、保险、商品服务等支出。

农林水支出-水利-水利行业业务管理100.00万元,主要用于质量安全监督检查工作经费。

农林水支出-水利-水利工程建设1,142.65万元,主要用于云南省滇中引水建管局事业编制在职人员工资、保险、商品服务等支出。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金173.89万元,主要用于缴纳云南省滇中引水建管局行政、事业编制在职人员的住房公积金支出。

五、省对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

本次预算批复,我局无与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

本次预算批复,我局无按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

 本次预算批复,我局无经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目6个,采购预算总额20.15万元,其中:政府采购货物预算12.15万元、政府采购服务预算8万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云南省滇中引水工程建设管理局部门2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计76.69万元,较上年减少2.38万元,下降3.01%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

云南省滇中引水工程建设管理局部门2021年因公出国(境)费预算为31.10万元,较上年减少0.97万元,下降3.02%,共计安排因公出国(境)团组1个,因公出国(境)3人次。

增减变化原因:按要求,严格控制“三公”经费增长,精细化管理,控制“三公”支出。

(二)公务接待费

云南省滇中引水工程建设管理局部门2021年公务接待费预算为36.86万元,较上年减少1.14万元,下降3.00%,国内公务接待批次为200次,共计接待3600人次。

增减变化原因:按要求,严格控制“三公”经费增长,精细化管理,控制“三公”支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

云南省滇中引水工程建设管理局部门2021年公务用车购置及运行维护费为8.73万元,较上年减少0.27万元,下降3.00%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%;公务用车运行维护费8.73万元,较上年减少0.27万元,下降3.00%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为3辆。

增减变化原因:按要求,严格控制“三公”经费增长,精细化管理,控制“三公”支出。

八、重点项目预算绩效目标情况(滇中引水主体工程建设)

2021年,省滇中引水建管局将认真贯彻落实省委、省政府有关决策部署,组织参建各方不畏艰难、砥砺奋进,在建设进度、质量管理、安全生产、技术攻关等方面压实责任、狠下功夫,围绕提速20%的目标要求全面加快工程建设进度,确保工程早日建成,早日惠及云南各族人民群众。

一是全面推进建设提速。加强与有关主管部门的对接协调,全力破解涉铁项目推进、临时用地审批、秀山自然保护区调整、生态保护红线调整、砂石料场采矿权证获取等制约工程建设提速的困难问题,并锁定主体工程326个工作面的进度、质量、安全、投资、廉洁等目标,严格落实包保责任制,深入开展劳动竞赛和技能竞赛,全力加快主体工程建设进度,力争2021年滇中引水工程投资完成130亿元。

二是严格做好质量管理。强化参建各方的职责落实,全面压实全员全过程管控机制,在工程全线深入组织开展全覆盖零死角的“飞行检查”,严格按照“一次死亡法”进行惩戒除退,全面落实“查改认罚”的闭环管理,形成持续改进的质量管控格局,实现单元工程质量评定合格率100%。

三是从严狠抓安全生产。严格履行安全生产监管职责,层层压紧压实安全生产责任,围绕“15个必查”深入组织开展监督检查,全面整治消除各类问题隐患,确保工程生产安全。杜绝重特大质量安全责任事故发生,避免较大质量安全责任事故发生。

 四是着力做好技术攻关。紧盯工程推进中的重点难点问题,认真开展西南复杂地质条件下特大型引调水工程安全建设与高效运行等关键技术研究,组织专家委员会和全过程技术咨询机构开展咨询把关,组织参建各方大力开展工艺、工法、装备和管理创新,全面助力工程建设提速。全年工程技术咨询工作开展不少于4次。

五是推动廉政关口前移。以工地一线临时联合党支部为依托,以党风廉政联建工作为切入点,组织参建各方联动落实全面从严治党要求,推动党风廉政建设关口向工程建设一线前移,努力为干事创业营造风清气正环境。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

其他收入:指除“财政拨款收入”以外的收入。主要是存款利息收入等。

上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按规定用途继续使用的资金。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

云南省滇中引水工程建设管理局部门2021年机关运行经费安排:基本支出公用经费343.65万元,项目支出120万元。2020年机关运行经费安排基本支出362.72万元、项目支出300万元与上年对比基本支出减少19.07,项目支出减少180万元主要原因分析:一是严格控制“三公”经费增长,压减一般性支出;二是项目支出减少了180万元2020年办公场所搬迁,连云宾馆房屋租赁费(办公用房)减少280万元,新增质量安全监督检查工作经费100万元。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至202012月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。