云南滇中引水-澳客网app

政府信息公开
政府信息公开指南
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
政府信息依申请公开
云南省滇中引水工程建设管理局2020年预算公开目录

第一部分 云南省滇中引水工程建设管理局2020年部门预算编制说明

第二部分 云南省滇中引水工程建设管理局2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门项目支出情况表

八、部门政府性基金预算支出情况表

九、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

十、部门一般公共预算三公经费支出情况表

十一、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十二、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十三、省对下转移支付情况表

十四、省对下转移支付绩效目标表

十五、部门政府采购情况表

 

第一部分

云南省滇中引水工程建设管理局2020年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

贯彻落实省委、省政府关于滇中引水工程建设的重大决策部署。履行滇中引水工程项目法人职责,承担工程建设管理工作。

制定滇中引水工程建设管理的有关政策、制度和措施,起草相关地方性法规草案,研究提出工程有关重大问题的解决建议。

研究提出滇中引水工程建设及投资计划并组织实施。负责滇中引水工程建设资金的筹措、管理和使用。组织滇中引水工程单项验收、阶段性验收、竣工验收和竣工财务决算有关工作。

组织滇中引水工程项目招标、合同管理及机电设备物资管理工作。监督管理滇中引水工程建设质量和安全生产。

组织协调推进滇中引水工程规划落实,组织协调解决工程建设中的重大技术问题。负责滇中引水工程项目一般设计变更审查审批和重大设计变更审核报批。负责统一协调推进、督促滇中引水工程二期工程前期工作及建设管理工作。

组织协调滇中引水工程施工影响区域的环境保护、水土保持、征地拆迁安置工作。

组织滇中引水工程日常监督检查、内部审计和稽察有关工作。

在工程建设期受省国资委委托省滇中引水工程有限公司依法履行股东职责并对该公司进行监管。

完成省委、省政府和省滇中引水工程建设管理领导小组交办的其他任务。

(二)机构设置情况

云南省滇中引水工程建设管理局设下列内设机构:

办公室。负责局机关日常运转工作。牵头组织档案管理工作。联系对接分局和公司管理工作。

建设管理处。负责编制和组织实施工程项目年度工程实施方案。牵头研究和协调解决工程建设中的重大问题。牵头负责对参建单位的监督管理,执行工程建设程序,指导直属分局开展工程现场管理。牵头组织各阶段验收工作,配合做好专项验收工作。牵头组织工程建设管理信息化建设工作。

财务处。负责行政事业经费和工程建设资金管理使用和会计核算工作。牵头组织编制年度项目资金预算、项目竣工财务决算,监测统计工程建设资金使用情况。负责局机关和直属单位资产、财务管理工作。对公司财务进行监督。

合同和法规处。负责组织工程项目合同的谈判、审查和合同管理相关工作。负责工程项目结算管理工作。负责牵头组织政策法规工作。牵头组织工程项目招标文件商务部分及招标控制价、工程量清单的编制和审核。

机电物资处。编制并组织实施工程统供材料供应计划。负责组织工程施工期间招标采购的机电设备、物资的管理工作。

质量安全监督处。负责工程质量、安全生产综合监督管理,指导分局开展工程质量、安全生产管理工作,监督参建单位的工程质量和安全生产管理工作。

工程技术处。负责组织工程设计管理工作,承办一般设计变更的审查审批和重大设计变更审核报批工作。负责工程科研项目管理,承担滇中引水工程专家委员会秘书处工作,负责统一协调推进、督促滇中引水工程二期工程前期工作。

环境与征地移民处。负责组织协调工程施工影响区域的环境保护、水土保持工作。承担工程用地报批工作,组织协调工程征地拆迁安置工作,协调、督促地方政府落实征地拆迁安置主体责任。

审计稽察处。负责对工程全过程跟踪审计工作的管理,组织对机关和直属单位进行内部审计,组织对工程决算进行内部审计。负责组织开展对工程建设管理、财务管理、资金安全等的监督检查。

机关党委(人事处)。负责局机关和直属事业单位党的建设工作,领导机关纪委和工青妇等群团组织工作,指导公司基层党的建设工作。承担局机关和直属事业单位的机构编制、干部、人事和退休人员管理等工作。负责公司企业领导人员的管理工作,指导公司人才队伍建设工作。

根据《中共云南省委机构编制委员会办公室关于印发〈云南省滇中引水工程建设管理局所属事业单位机构编制方案〉的通知》(云编办〔2018220号),确定云南省滇中引水工程建设管理局所属6个正处级、公益一类事业单位。

2019929日,省政府办公厅印发《关于滇中引水工程项目法人有关事项的通知》,明确将滇中引水工程项目法人调整为省滇中引水公司。由建管局履行好滇中引水工程建设管理工作责任和对滇中引水公司的全面系统监管责任。在工程建设期,由建管局指导滇中引水公司建立健全财务管理制度,加强对滇中引水公司财务工作监督,对滇中引水工程建设资金使用管理履行监管职责;滇中引水公司根据建管局合同结算及资金支付审批制度办理资金拨付,并按照相关财经法规要求做好会计核算等工作。

(三)重点工作概述

2020年滇中引水工程建设管理工作的总体要求是:继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,大力弘扬跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先精神,不断强化质量生命意识、规程标准意识、责任担当意识,精心描绘筑水网千里之脉、引雪域高原之水、解云岭万物之渴、惠滇中千万之民四张蓝图,努力把滇中引水工程建设成为新时代的安全工程、优质工程、生态工程、民心工程和廉洁工程。2020年滇中引水工程建设管理工作的主要目标是:在确保质量、安全的前提下,全力推进滇中引水主体工程全线开工建设,力争完成101.2亿元以上投资任务,争取二期工程可研报告获得审查审批。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共7个。其中:财政全供给单位7个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位6个。截止201912月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制159人,其中:行政编制49人,事业编制110人。在职实有132人,其中: 财政全供养132人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员0人,其中: 离休0人,退休0人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入252,803.41万元,其中:一般公共预算财政拨款2,617.60万元,政府性基金预算财政拨款250,000.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,其他收入0.00万元,上年结转185.81万元。

2019年部门财务总收入 292,170.21万元,其中:一般公共预算财政拨款2,613.14万元,政府性基金预算财政拨款231,077.00万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转58480.07万元。

2020年部门财务收入与2019年相比一是政府性基金预算财政拨款增加18,923.00万元二是上年结转减少58294.26万元主要原因分析:一是政府性基金增加,主要是考虑到今年总投资任务相较上年有所增加;二是上年结转减少,2019年工程进入全面建设阶段,工程建设推进较快,资金结算量较大,预算执行进度完成较好

一般公共预算财政拨款变化较小。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入252,803.41万元,其中:本年收入252,617.60万元,上年结转185.81万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2,617.60万元(本级财力2,617.60万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00万元政府性基金预算财政拨款250,000.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元。

2019年部门财政拨款收入 292,170.21万元,其中:本年收入233,690.14万元,上年结转58,480.07万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2,613.14万元(本级财力2,613.14万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款231,077.00万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

2020财政拨款收入2019年相比一是政府性基金预算财政拨款增加18,923.00万元二是上年结转减少58,294.26万元主要原因分析:一是政府性基金增加,主要是根据基金实际入库情况测算;二是上年结转减少,2019年工程进入全面建设阶段,工程建设推进较快,资金结算量较大,预算执行进度完成较好

一般公共预算财政拨款变化较小。

预算单位支出情况

2020年部门预算总支出252,803.41万元。财政拨款安排支2,617.60万元,其中:基本支出2,317.60万元,与上年对比2019基本支出1733.14万元,相较增加583.86,主要原因分析2020财政全额供养人员增加29人,相应的基本支出有所增加;项目支出300.00万元,与上年对比2019项目支出880.00万元,减少580.00万元,主要原因分析2020年办公场所搬迁,连云宾馆房屋租赁费(办公用房)减少580.00万元

政府性基金预算财政拨款250,000.00万元

上年结转185.81万元

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出194.70万元,主要用于缴纳云南省滇中引水建管局行政、事业编制在职人员的养老保险等社保保障支出;

农林水支出-水利-行政运行1,236.48万元,主要用于:云南省滇中引水建管局行政编制在职人员工资、保险、商品服务等支出,其中包括280.00万元房屋租赁费;

农林水支出-水利-水利工程建设1,043.04万元,主要用云南省滇中引水建管局事业编制在职人员工资、保险、商品服务等支出;  

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金143.38万元,主要用于缴纳云南省滇中引水建管局行政、事业编制在职人员的住房公积金支出。

国家重大水利工程建设基金安排的支出-其他重大水利工程建设基金支出250,000.00万元主要用于:滇中引水主体工程建设资金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

(本条按部门预算支出经济科目分类)

基本工资548.30万元(其中:基本支出548.30万元)。

津贴补贴323.60万元(其中:基本支出323.60万元)。

奖金151.29万元(其中:基本支出151.29万元)。

绩效工资574.73万元(其中:基本支出574.73万元)。

机关事业单位基本养老保险缴费194.70万元(其中:基本支出194.70万元)。

其他社会保障缴费18.88万元(其中:基本支出18.88万元)。

住房公积金143.38万元(其中:基本支出143.38万元)。

办公费24.39万元(其中:基本支出24.39万元)。

印刷费3.39万元(其中:基本支出3.39万元)。

水费3.95万元(其中:基本支出3.95万元)。

电费3.91万元(其中:基本支出3.91万元)。

邮电费8.80万元(其中:基本支出8.80万元)。

物业管理费6.00万元(其中:基本支出6.00万元)。

差旅费59.85万元(其中:基本支出59.85万元)。

因公出国(境)费用20.00万元(其中:项目支出20.00万元)。

维修(护)费6.91万元(其中:基本支出6.91万元)。

租赁费280.00万元(其中:项目支出280.00万元)。

会议费18.00万元(其中:基本支出18.00万元)。

培训费12.93万元(其中:基本支出12.93万元)。

公务接待费9.20万元(其中:基本支出9.20万元)。

劳务费6.39万元(其中:基本支出6.39万元)。

工会经费23.41万元(其中:基本支出23.41万元)。

福利费23.41万元(其中:基本支出23.41万元)。

公务用车运行维护费10.61万元(其中:基本支出10.61万元)。

其他交通费用65.93万元(其中:基本支出65.93万元)。

其他商品和服务支出75.64万元(其中:基本支出75.64万元)。

      基础设施建设250,000.00万元(其中:项目支出250,000.00万元)。

省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:金额0万元,主要用于:我局无省对下专项转移支付情况。

(二)与中央配套事项

本次预算批复,我局无与中央配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

本次预算批复,我局无按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目15个,采购预算总额78.70万元,其中:政府采购货物预算78.70万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

云南省滇中引水工程建设管理局部门2020年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计79.07万元,较上年减少4.23万元,下降5.08%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

云南省滇中引水工程建设管理局部门2020年因公出国(境)费预算为32.07万元,较上年减少1.93万元,下降5.68%,共计安排因公出国(境)团组1个,因公出国(境)3人次。

增减变化原因 :按要求,严格控制三公经费增长,精细化管理,控制三公支出。

(二)公务接待费

云南省滇中引水工程建设管理局部门2020年公务接待费预算为38.00万元,较上年减少2.00万元,下降5.00%,国内公务接待批次为200次,共计接待3000人次。

增减变化原因:按要求,严格控制三公经费增长,精细化管理,控制三公支出。

)公务用车购置及运行维护费

云南省滇中引水工程建设管理局部门2020年公务用车购置及运行维护费为9.00万元,较上年减少0.30万元,下降3.23%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%;公务用车运行维护9.00万元,较上年减少0.30万元,下降3.23%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量0辆。

增减变化原因按照公务用车保有量进行计算,严格控制公务用车的使用。

八、重点项目预算绩效目标情况

滇中引水主体工程建设专项资金-绩效目标:围绕工程投资建设任务目标,层层压实责任,全面做好招标设计、招投标管理、施工组织、进度控制、合同管理等工作,加快项目实施,全力推进主体工程的建设进度。抓好施工组织管理,加强进度控制,力争项目施工准备进场道路及供电工程工程全面完工;做好勘察试验性及扩大勘察试验性工程竣工结算;推进输水工程全面开工建设;强化水源工程前期方案研究,确保年内完成水源工程土建安装标招投标,并进场建设,全年累计完成投资90亿元(力争完成101.2亿元以上投资任务)。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

其他收入:指除财政拨款收入以外的收入。主要是存款利息收入等。

上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按规定用途继续使用的资金。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

云南省滇中引水工程建设管理局部门2020年机关运行经费安排基本支出:362.72万元、项目支出300万元,共计662.72万元,与上年对比减少了511.99万元主要原因分析2020年办公场所搬迁,连云宾馆房屋租赁费(办公用房)减少580万元

按部门预算支出经济科目分类

办公费24.39万元(其中:基本支出24.39万元)。

印刷费3.39万元(其中:基本支出3.39万元)。

水费3.95万元(其中:基本支出3.95万元)。

电费3.91万元(其中:基本支出3.91万元)。

邮电费8.80万元(其中:基本支出8.80万元)。

物业管理费6.00万元(其中:基本支出6.00万元)。

差旅费59.85万元(其中:基本支出59.85万元)。

因公出国(境)费用20.00万元(其中:项目支出20.00万元)。

维修(护)费6.91万元(其中:基本支出6.91万元)。

租赁费280.00万元(其中:项目支出280.00万元)。

会议费18.00万元(其中:基本支出18.00万元)。

培训费12.93万元(其中:基本支出12.93万元)。

公务接待费9.20万元(其中:基本支出9.20万元)。

劳务费6.39万元(其中:基本支出6.39万元)。

工会经费23.41万元(其中:基本支出23.41万元)。

福利费23.41万元(其中:基本支出23.41万元)。

公务用车运行维护费10.61万元(其中:基本支出10.61万元)。

其他交通费用65.93万元(其中:基本支出65.93万元)。

其他商品和服务支出75.64万元(其中:基本支出75.64万元)。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20191231日的国有资产占有使用情况,需在完成2019年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开。

 

第二部分

云南省滇中引水工程建设管理局2020年部门预算表

 

附件:云南省滇中引水工程建设管理局2020年部门预算表