云南滇中引水-澳客网app

云南省滇中引水工程建设管理局关于2021年度法治政府建设情况的报告

来源:云南省滇中引水工程建设管理局  2022-01-29 18:30:00

一、依法全面履行政府职能情况

2021年是中国共产党成立100周年,是十四五开局之年,也是八五普法规划启动实施之年。省滇中引水建管局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,生动实践习近平总书记节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力新时代治水思路,认真贯彻落实省委、省政府关于滇中引水工程建设的重大决策部署。以确保安全、确保质量、尊重规律、科学施工、能快尽快为主基调及核心目标,依法推进滇中引水工程建设,推动滇中引水工程高质量发展,努力建设安全、优质、生态、民心、廉洁五大工程。

一是稳步推进工程建设。多措并举,强化项目建设全过程控制,深入实施包保责任制,全面落实投资、进度、质量、安全、党风廉政建设五大包保责任;以合同管理制对招标采购、合同订立、合同履行、合同验收等环节进行权责清晰、流程明确、协调配合、互为监督的闭环式管理,以工程建设监理制有效督促监理单位全面履责、施工单位全面履约,以积分管理制激励一线职工,全力助推滇中引水工程建设提速。

二是从严确保生产安全。深入贯彻落实习近平总书记安全生产重要论述精神,全面贯彻落实新修订的《中华人民共和国安全生产法》,省滇中引水建管局召开滇中引水工程安全生产工作视频会议和滇中引水工程安全生产委员会2021年第1次全体成员会议,组织领导干部在局务会前学习《安全生产法》,邀请外部专家在昆明开展《安全生产法》专题培训;坚决落实党政同责,一岗双责全员安全生产责任制,分级签订安全生产责任书,确保全体参建单位明晰安全生产责任、掌握安全生产制度、强化安全生产意识、筑牢安全生产防线。

三是持续强化质量管理。严格落实工程质量终身责任制和全员全过程质量管理责任制,深入开展飞行检查,严格实行一次死亡法;指导省滇中引水工程有限公司认真履行工程项目法人职责,督促设计单位严格强化源头把控、施工单位严格按图施工、监理单位严格履职尽责。

四是强化生态环境保护。贯彻落实习近平生态文明思想,结合实际印发《云南省滇中引水建管局省滇中引水有限公司创建绿色典范工程工作方案》,努力将滇中引水工程建设成践行习近平生态文明思想的绿色典范工程;省滇中引水建管局分别在玉溪、大理、楚雄开展培训,邀请外部专家专题讲授《水土保持法》《环境保护法》《水污染防治法》,指导各参建单位完整、准确、系统、规范地开展环境保护和水土保持等工作

五是全力推进二期工程前期工作。上报国家审批的骨干工程可行性研究报告,水利部已于202198日出具行业审查意见,报国家发展改革委审批;省内审批的配套工程可行性研究报告已获得省发展改革委批复。提请省政府常务会议审议通过《滇中引水二期工程建设管理实施方案》,提前谋划并开展二期工程准备工作。

二、完善依法行政制度体系情况

一是提前做好立法准备工作。省滇中引水建管局提前谋划《云南省滇中引水工程保护(管理)条例》立法工作,在广泛征求沿线各州市人民政府意见的基础上,向省司法厅报送了立法计划。

二是做好法规、规章、规范性文件的清理工作。开展政府规章专项清理、法规规章涉及行政处罚内容专项清理、行政规范性文件涉及行政处罚内容专项清理、招标投标制度规则清理等一系列专项清理工作。

三是建立完善省滇中引水建管局法治建设工作制度。制定出台《云南省滇中引水工程建设管理局会前学法制度(试行)》《云南省滇中引水工程建设管理局述法制度(试行)》《云南省滇中引水工程建设管理局法律顾问管理办法(试行)》,进一步提升法治建设工作制度化、规范化管理水平。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化情况

一是落实重大行政决策程序。严格遵守法定权限,依法履行法定程序,保证决策内容符合法律、法规和规章等规定;严格执行三重一大决策程序,切实防范决策风险,确保三重一大决策事项合法合规。

二是强化合法性审查机制,充分发挥法律顾问作用。在行政管理中充分参考合法性审查意见及法律顾问意见,全年出具合法性审查意见书4份,组织法律顾问出具《法律意见书》50余份。

三是进一步完善法律顾问工作机制。制定印发《云南省滇中引水工程建设管理局法律顾问管理办法(试行)》,进一步规范省滇中引水建管局的法律顾问工作。

四、强化对行政权力的制约和监督情况

一是强化行政权力运行制约。坚持三重一大议事决策,全年决策三重一大事项187项;不断健全完善工程建设管理制度,制定印发工程建设管理制度23项,把权力关进制度的笼子;持续优化营商环境,切实防止滥用行政权力排除、限制竞争行为。

二是自觉接受监督。积极发挥审计监督、财会监督等监督作用,自觉接受纪检监察机关监督,2021年,审计厅对省滇中引水建管局进行专项审计1次、跟踪审计1次,水利部对省滇中引水建管局进行稽察1次,省滇中引水建管局高度重视审计稽察提出的问题,及时制定整改方案、积极落实整改工作。

三是推进政务公开。省滇中引水建管局门户网站面向社会公开本单位的机构设置、主要职责、人员招录、财务预决算以及滇中引水工程设计、施工、监理等应予以公开的内容,全年在门户网站公开信息519条,在微信公众号公开信息128条,自觉接受社会监督,努力打造阳光、公开、透明政府。

四是落实党风廉政建设。坚持党风廉政建设和业务工作一同谋划、一同部署、一同检查、一同落实、一同考核的五个一同总体格局;扎实做好资金管理、质量安全管理、招标投标管理、设计变更、合同管理等关键环节廉政风险防控,切实把党风廉政和作风建设贯穿工程建设全过程、覆盖到工程全线各个工作面;制定印发《中共云南省滇中引水工程建设管理局党组巡察工作实施办法(试行)》,聚焦坚持党的全面领导、加强党的建设、推进全面从严治党开展巡察工作,督促整改落实,确保巡察工作取得实效。

五、依法有效化解矛盾纠纷情况

一是健全依法化解纠纷机制,落实信访处置责任。坚决维护信访群众合法权益,认真处理好每一件信访事项,全年办理信访事件19件,切实维护社会和谐稳定大局,保障滇中引水工程顺利推进建设。

二是切实保障农民工工资支付。严格贯彻《保障农民工工资支付条例》,督促各施工承包人积极缴纳农民工工资保证金,全年支付农民工工资专户资金约14亿元,定期开展农民工工资按月足额实名发放情况检查,妥善处理农民工反映的拖欠农民工工资问题,截至目前未发生因拖欠农民工工资集体上访事件。

六、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况

邀请云南大学陈云东教授对习近平法治思想进行宣讲,进一步推动省滇中引水建管局各项工作纳入法治轨道提质增效;党组会、局务会前组织学习《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国保守国家秘密法》等法律法规,全年集中学法13次;全年组织干部职工开展法律法规专题培训活动6次,其中,邀请专家宣讲习近平法治思想1次,邀请专家深入工地现场开展水保环保培训3次,组织干部职工专题学习民法典2次;组织干部职工参加美好生活民法典相伴民法典在线答题活动、宪法在你身边云南省2021年宪法知识在线答题活动和第三届全国应急管理普法知识竞赛活动。通过加强法治教育培训,进一步提升干部职工的法治素养和法治能力,通过法治实践提高工作人员法治思维和依法行政能力。

七、组织保障和落实机制情况

一是加强党对法治建设工作的领导。2021年省滇中引水建管局党组听取2次法治建设工作汇报,对2020年法治建设工作进行总结、对2021年法治建设工作进行安排部署,及时研究解决法治建设工作中的重大问题。

二是履行第一责任人职责。根据党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责相关要求,结合省滇中引水建管局实际,印发《云南省滇中引水工程建设管理局述法制度(试行)》,规范述法主体、突出述法重点、明确述法形式、加强考核评议,提升党政主要负责人法治素养和法治能力。

三是强化考核评价和督促检查。省滇中引水建管局于2021年初制定印发了《2021年法治建设工作要点》和《2021年法治建设重点工作任务分工方案》,把法治建设工作责任落实到具体处室,把法治工作与业务工作同部署、同推进、同督促、同考核。

四是加强宣传引导。制定印发《云南省滇中引水工程建设管理局关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)实施方案》,对滇中引水工程八五普法工作作出总体部署和全面安排;组织开展2021全民国家安全教育日宪法宣传周等活动;2021123日省滇中引水建管局、省滇中引水工程有限公司联合盘江社区到龙江雅苑小区开展深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神主题宣传活动;组织各项目部、各施工现场以丰富多彩的形式宣传宪法、环境保护法、水土保持法、保障农民工工资条例等法律法规。

五是督促和指导省滇中引水工程有限公司做好法治建设工作。指导省滇中引水工程有限公司开展我为八五普法建言献策活动,巩固发挥《普法学习专刊》《纪法学堂》等法治宣传阵地作用,编发《普法学习专刊》12期,《纪法学堂》11期,用好民法典学习每周一典线上专栏,编发推送45期学习内容,通过法治宣传”“法条速递”“法治知识”“以案释法等栏目进行普法,以普法宣传助力公司高质量发展。

八、存在的不足和下一步主要工作打算

一是部分干部职工运用法治思维、法治手段解决问题的意识和能力还需进一步提升。二是法治建设工作力量仍然薄弱,具有法律专业及工作经验的法治工作人员较少,制约了省滇中引水建管局依法行政和普法水平的快速提升。三是法治宣传教育形式有待进一步创新,普法宣传工作深度和广度有待进一步拓展。

2022年,省滇中引水建管局将继续以习近平法治思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府关于法治政府建设各项工作部署。一是把习近平法治思想贯彻落实到推进依法行政建设法治政府的全过程。深入学习贯彻习近平法治思想,深入推进依法行政,加快建设法治政府。二是精心谋划部署,稳步推进法治建设工作。围绕滇中引水工程建设工作,全面谋划部署2022年省滇中引水建管局法治建设工作,保障省滇中引水建管局法治建设工作深入扎实开展。按要求开展立法准备工作,认真组织开展规范性文件报审备案工作,落实重大行政决策程序,充分发挥法律顾问的专业优势和助力,深入开展合法性审查工作,不断提高依法决策水平和依法行政能力。三是创新普法方式,丰富普法内涵。深入贯彻实施云南省八五普法规划,充分利用各种形式、各种渠道广泛宣传学习习近平法治思想、宪法、民法典和环保、水保、安全生产等法律法规,正确引导舆论、凝聚社会共识,为滇中引水工程的顺利实施构建良好的法治环境和营造和谐稳定的社会环境。