云南滇中引水-澳客网app

红河段利用隧洞排水缓解当地旱情助力群众稳产增收

来源:云南省滇中引水工程建设管理局  2021-01-14 16:42:00

      红河段主体工程已开工隧洞37个,施工中出水隧洞口有18个,排水强度在2.03680.0立方米/天之间,日排水总量约为1.67万立方米。隧洞排水中悬浮物含量虽高,但不含有毒物质,可利用价值较高。对此,红河分局践行生态工程”“民心工程理念,推动红河段全线施工单位加大隧洞排水再利用的处理力度,将隧洞排水转变为灌溉用水,有效缓解当地旱情,助力群众稳产增收。

 

 一是实地调研明确处理工艺。针对红河段隧洞排水点多、排水量大,悬浮物含量高但无毒害等特点,红河分局组织参建各方开展了实地调查研究,在充分考虑经济性、稳定性及水资源再利用效益的基础上,结合同类工程实际经验,明确红河段隧洞排水采用平流式混凝沉淀法工艺进行设计,以提高隧洞排水的利用率。

 

 二是多级沉淀降低悬浮含量。为有效去除隧洞排水悬浮物,红河分局督促施工单位实施多级沉淀。隧洞排水经隧洞口提升泵进入预沉池,除去大颗粒悬浮物,再由加药间加入混凝剂、助凝剂及柠檬酸到絮凝反应池,通过搅拌器搅拌进行絮凝反应和中和反应,使隧洞排水中的悬浮物大量沉淀,ph被中和,经絮凝沉淀后的隧洞排水进入平流式沉淀池中进行最后沉淀,有效降低了水中的悬浮物含量。

 三是严格把控确保处理达标。红河分局根据输水隧洞主洞进出口及各施工支洞洞口所处区域水体水环境功能,严格做好处理达标管控工作。在类水体径流区,要求施工单位严格按照《污水综合排放标准》(gb8978-1996)一级标准处理。涉及饮用水水源保护区和生活饮用功能水库汇水区的区域,则按照相应标准处理达标后,再通过管道引排至水源地保护区下游。

 

 四是开展试点实现回灌利用。鉴于处理达标后的隧洞排水已经达到回灌农田进行利用的条件,红河分局在充分调研的基础上,在红河段小路南2#隧洞2#支洞组织开展了回灌利用试点工作,该隧洞出水量约为每天3000立方米,隧洞周围耕地面积约700亩,隧洞排水经沉淀池处理达标后可使周围约600亩耕地受益,可充分灌溉豌豆、萝卜、辣椒等农作物,得到了当地群众的赞誉。

 

 五是全线推广缓解当地旱情。以小路南2#隧洞2#支洞的成功经验为典型,红河分局组织红河段全线各施工单位积极学习、借鉴、推广。截至目前,红河段已建成隧洞排水沉淀池18个。2020年下半年以来,工程沿线的石屏、建水等县降水偏少,旱情严重,近万亩耕地受影响。若将红河段隧洞排水经沉淀池处理达标后,充分利用于回灌隧洞周围农田,预计可实现新增灌溉面积约300亩、改善灌溉面积2500亩,将有力缓解当地旱情,并使沿线群众实现每年约213万元的稳产增收效益。