云南滇中引水-澳客网app

水利部建安中心张严明主任实地调研检查滇中引水工程

来源:云南省滇中引水工程建设管理局  2021-01-06 16:30:00

为深入践行水利工程补短板、水利行业强监管的水利改革发展总基调,122124日,水利部建设管理与质量安全中心张严明主任一行深入丽江、大理、昆明,对滇中引水工程质量安全进行调研检查。

 

 

张严明主任一行先后实地查看了石鼓水源工程、大理i6标长育村隧洞进口、海东分退水洞、龙泉倒虹吸盾构段等项目,并听取了关于滇中引水工程生态环境效益及与洱海生态治理关系的汇报。

 

 

调研中,张严明主任指出,滇中引水工程是国务院要求加快推进建设的172项重大水利工程之一,是水利部明确的全国十大标志性水利工程之首,工程具有极其重要的社会、经济、生态效益,对云南省的可持续、跨越式发展意义极为重大。

 

 

他强调,全体参建单位要以高度的责任感、使命感、荣誉感参与到工程建设中,要继续坚定不移践行水利工程补短板、水利行业强监管的水利改革发展总基调,严格按图施工,注重过程控制和质量安全细节管控,全力以赴抓好工程质量和安全生产。

 

1224日,张严明主任一行在昆明与省滇中引水建管局进行了座谈。会议首先听取了省滇中引水建管局关于工程建设管理工作情况的汇报,参会同志进行了交流发言,省滇中引水建管局局长胡朝碧就进一步做好滇中引水工程质量安全管理进行了表态。

 

 

张严明主任作了总结讲话。他强调,一是通过调研了解到,滇中引水工程建设管理工作卓有成效,标准化规范化的质量安全管理框架已基本搭建,质量管理体系已基本建立;二是滇中引水工程建设一定要注重预防结构性安全风险,系统的预控保障体系是控制好工程质量的唯一法宝,要通过不断检查发现问题、整改问题,建立健全和提升质量安全内控体系;三是一定要坚决消灭质量安全中的共性问题,对于设计、施工、监理常犯的一些共性问题,特别是重大违法问题等一定要坚决消灭,决不允许出现;四是一定要坚决消灭屡查屡犯的顽症性问题,要通过加强质量管理过程控制,特别是强化施工现场的自检、平检,加强工序和单元质量评定监督管理,坚决消灭屡查屡犯的顽症性问题;五是要做到精准化分级管控,要分工程类别、分标段、分单位进行质量安全管控,做到精准化分级管理和权责利对等,质量管控的主要力量要运用到高风险和需要特别关注的地方;六是要努力将滇中引水工程建设成为质量安全管控的示范性工程,滇中引水工程投资规模大、建设难度高,在工程质量安全管控方面要努力引领行业,为国家水网建设发挥更大的示范带头作用。