云南滇中引水-澳客网app

省委常委、省委组织部部长李小三率队检查考核省滇中引水建管局并调研工程建设

来源:云南省滇中引水工程建设管理局  2020-12-23 17:52:00

   为深入贯彻全面从严治党要求,进一步推动两个责任落地落实,根据省委统一安排部署,1221日,省委常委、省委组织部部长李小三率省委第五检查考核组到省滇中引水建管局,开展2020年党风廉政建设责任制检查考核暨省管领导班子和领导干部年度考核,并对工程建设情况进行调研。省纪委常委、省监委委员赵基,省委组织部副部长李朝文,省委组织部部务委员韩富海等参加。

检查考核前,李小三一行前往滇中引水工程昆明段施工4标龙泉倒虹吸始发井,实地调研工程建设情况,看望一线参建人员,指导推进工程建设。调研中,李小三一行仔细查看工程建设进度,实地了解龙祥号盾构机掘进情况,勉励一线干部职工发扬敢啃硬骨头的精神,攻坚克难、奋力拼搏,高质量推动工程建设。

调研结束后,李小三一行前往滇中引水工程建设管理调度中心,组织开展省滇中引水建管局2020年党风廉政建设责任制检查考核暨省管领导班子和领导干部年度考核。

检查考核组观看了省滇中引水建管局的视频汇报短片,李小三部长作了动员讲话。

李小三部长在讲话中指出,水资源是人民群众生产生活的基本保障,未来云南发展的核心在滇中地区,无论是滇中经济圈还是滇中城市群,都需要水资源来支撑发展,滇中引水工程凝聚了云南人民几代人的梦想,是继南水北调后我国投资规模最大的在建水利工程,工程建成后将惠及6个州市36个县区的上千万群众,功在当代、利在千秋,每一位工程参与者都应感到无比光荣、责任重大,都要增强做好工程建设的荣誉感、使命感和责任感。

李小三部长对省滇中引水建管局加快工程建设提速、统筹做好疫情防控、推进制度和技术创新、强化党建引领等工作及成效给予了充分肯定。他特别指出,工程建设中运用的tbm、盾构机等大型装备,专为工程建设而设计制造,充分体现了省滇中引水建管局和有关各方的努力奋斗。

李小三部长强调,滇中引水工程是一个系统工程,施工过程中需要几万人参加,工程建设管理工作一定要有系统观念,坚持整体把握、分阶段把控、协同作战,力争工程早日完工。

李小三部长要求,参建各方要贯彻落实好省委、省政府决策部署,努力把滇中引水工程建设成为安全、优质、生态、民心、廉洁工程。一要坚持安全第一,时刻绷紧安全这根弦,妥善处理好安全和建设的关系,做到认识到位、责任到位、措施到位、技术到位,确保工程安全有序推进;二要秉承对历史负责的态度,针对复杂地质难题,组织参建各方精心设计、精心施工、精心维护,努力建设优质工程,积极争创鲁班奖;三要时刻把人民利益放在第一位,将工程建设与民生福祉、旅游开发、未来管理机制等结合起来进行系统考虑、综合施策,确保工程建设投运后可持续、有效益、有效率,打造让人民满意的民生工程;四要处理好工程建设与生态环境的关系,在工程建设和运维过程中研究并落实好严格保护生态环境的制度和机制,做好生态工程建设;五要强化制度建设,严格落实党风廉政建设的主体责任和监督责任,做好对干部队伍自身的严格管理,确保干部能够经受住各方面的考验,努力建设新时代的廉洁工程

李小三部长强调,高质量推动事业发展、高质量推动工程建设,关键靠党、关键靠党的干部。省滇中引水建管局要加强领导班子建设,做到讲团结、敢担当、讲效率,并强化分工负责和民主集中,形成整体合力;要加强干部队伍建设,使干部不仅品行端正、作风优良,还能干事成事;要加强基层组织建设,充分激发基层组织的战斗力和带动力,发挥好组织优势这个党的最大优势。他表示,希望工程建设管理干部不断提高政治素质和业务能力,争取在推进工程建设中出经验、出成果、出人才、出干部。

省滇中引水建管局党组书记、局长胡朝碧做了表态发言,表示全体干部职工将进一步昂扬斗志、团结一心、砥砺前行,全力推进工程建设,不折不扣完成省委、省政府交给的任务。胡朝碧还代表局领导班子,围绕2020年度工作情况和落实党风廉政建设责任制情况作了述职汇报,并做个人述责述廉。其他局领导班子成员作了书面述责述廉。