云南滇中引水-澳客网app

省总工会联合省滇中引水建管局开展“送法到基层(工地)”主题党日活动

来源:云南省滇中引水工程建设管理局  2022-01-24 15:54:00

为深入学习贯彻党的十九届六中全会、云南省第十一次党代会精神,加强《工会法》宣传学习,帮助基层工会工作者树立法治理念,增强依法开展工会工作的能力,121日,省总工会、省滇中引水建管局、楚雄分局、省滇中引水工程有限公司、滇中引水建设工程工会联合会到中铁七局滇中引水工程楚雄段施工9标项目部开展送法到基层(工地)主题党日活动。

 

活动当天,党员干部深入中铁七局滇中引水工程楚雄段施工9标施工现场参观学习。通过实地了解工程进展和施工攻坚情况,党员干部深刻感受到千亿元投资、千万人受益、千年精品工程的责任重于泰山的历史使命,进一步增强了推动工程提速建设的责任感、使命感。

省总工会劳动和经济工作部部长陈欣韬结合滇中引水建设工程工会联合会实际宣讲了《工会法》,引导广大职工遵法、学法、守法、用法,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,不断提高运用法治思维和法治方式推动工作的能力,不断推进工会工作制度化、规范化、法治化。

 

会上,陈欣韬就职工关心的职工和企业之间劳动关系问题、女职工权益保护、工伤保险与意外伤害保险的关系等解读了与职工群众息息相关的法律条文,并结合典型案例,用通俗易懂的语言深入浅出地进行讲解,让职工深受启发,活动现场掌声不断。通过此次宣讲,参会人员更加深刻地理解了《工会法》的修改是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是工会围绕中心服务大局的时代要求,是工会落实全面依法治国基本方略的必然要求,也是进一步完善《工会法》律制度体系的内在要求。

 

参会的各级工会干部纷纷表示,在今后的工作中,要准确领会《工会法》修改的总体思路,高度重视《工会法》的学习宣传贯彻,不断提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力和水平,扎实推动工会工作法治化建设。

 

会上,参会人员还交流学习了滇中引水工程五同”“五抓党建标准化建设、“1921”党史学习教育系列活动成果、我为群众办实事、巩固脱贫攻坚成果接续乡村振兴等方面的做法和经验,进一步探索了党建引领促发展、工会关爱稳队伍的工作方法和思路,增强了2022年工程建设永攀新高的信心和决心。

各支部党员干部参观了项目展厅,全面了解了滇中引水工程建设面临的世界难题和对于云南人民的重大意义,认真学习项目部承建的目前国内在建线路最长、规模最大的单体倒虹吸工程——观音山倒虹吸工程概况和建设情况,深入了解参建职工在工程建设中攻坚克难的生动实践。在压力钢管生产车间,沿生产流水线参观了塑形、焊接、防锈等全工艺制造流程,了解智能化数控设备、信息化建造技术等新设备、新技术的运用。在项目部驻地,参观了平安先生奖励超市、党建室、心灵驿站、职工书屋、飞虹职工技术创新工作室等,切身体会到中铁七局集团打造的以企业为家庭、视员工为亲人家文化在建设一线的具体实施。