云南滇中引水-澳客网app

【建党百年·口述云南】一师一校坚守35年,他被誉为“深山明灯

来源:云南省滇中引水工程建设管理局  2021-12-24 16:06:00

中共云南省委党史学习教育领导小组办公室

中共云南省委网信办

云南省广播电视局

指导 

云南广播电视台

出品的

22集系列短视频

《建党百年·口述云南》

成就篇

今天推出第21

《乡村教师农加贵—— 一师一校坚守35年》 

上世纪60年代,有一部风靡全国的电影《摩雅傣》,让人们知道了麻风病这个会导致人体畸残的疾病。新中国成立时,中国还有52万同胞遭受着麻风病的折磨。

在云南省文山州广南县,有这样一位教师,为了一句这里的孩子需要教育,他不顾世俗偏见,毅然走进当时大家避而远之的麻风村,成为村里的首位教师,一个人支撑起一所学校。

 

农加贵老师

扎根乡村35年来,他全身心扑在教育上,成为燃烧自己、照亮他人的红烛;他俯首甘为孺子牛,一心一意为群众;他始终坚守共产党员的初心和本色,一言一行显担当。他,就是文山州广南县莲城镇落松地小学教师农加贵。

他被誉为深山明灯,荣获全国师德楷模全国优秀共产党员全国道德模范等光荣称号,被称为党和人民满意的好老师。面对荣誉,他却说,自己只是一名普普通通的党员,做了一名党员应该做的事。

 

农加贵老师在上课

出生在一个普通壮家的农加贵,19869月走进了广南县莲城镇落松地村,让当地村民看到了希望。

“1986年,我们这个村庄已经正式解除了封闭,这意味着这里的病人已经全面治愈。但仍然没有人愿意和麻风康复者接触。农加贵说。

我的叔叔在距离落松地村几公里外的下坝村小学教书,和皮肤病防治站里的医生农炳康是朋友。村里之前请了一位老师,结果临来那天变卦了,农炳康医生就托叔叔帮忙找老师,叔叔就想到了我。我还记得农炳康医生反复给我做工作,他告诉我不要害怕。选择去那里教书,我也纠结过、矛盾过,但是村民的支持和信任,让我找到了家的感觉,这也是我一直坚守下去的原因。

 

昔日落松地村

农加贵仍然记得当年的情形。为了留住自己这个唯一的教师,村民们每月自发集资35元钱作为额外补助。“35元钱虽然不算多,但情义很重,它是从乡亲们的生活费中挤出来的,并用高压锅消毒后才让医生转交给我,每次收到这35元零零碎碎的钱,我都要求自己必须好好教书育人。农加贵甚为感动,也坚定了他留下来的决心。这一留便是35年。

 

文山州广南县落松地村变迁

农加贵既是孩子们的老师,又是村民的好帮手、好朋友,他和村民风雨同舟,一起克服种种困难,让孩子们通过读书改变自己的命运,也让麻风村渐渐远离了受人冷眼的阴影。

35年的教学中,孩子们勤奋好学, 在农加贵的悉心教导下,第一届参加小升初考试的学生分数全部超过录取线,却苦于没学校接收。为了消除偏见,农加贵又四处奔波,向上级反映情况,最终全部学生顺利通过健康体检升入初中。历届小学六年级毕业考试中,落松地小学在全县都名列前茅。

 

最让农加贵牵挂的,还有落松地村的群众。农加贵是一名共产党员,也是村里唯一的知识分子,平时除了教学,村民们读信写信,买个农用机械要看使用说明书,都会找农加贵帮忙。2002年,广南县开展扫盲攻坚工作,落松地村开办了一个成人技术班,农加贵兼任夜校老师。他白天给学生上课,晚上教村民识字,讲解实用技术。

 

农加贵老师和村民在一起

2018年,农加贵被评为云南省优秀教师,获得奖金10万元。这一年,他的孩子还在读书,老屋需要改造,爱人在家种地也需要开支,但他却毫不犹豫地把奖金全部捐给县教育局,用于奖励长期在边远山村教书的困难家庭教师和因家庭困难读不起书的优秀学生。

 

农加贵老师在上课

35年来,农加贵共招收了12个教学班(每3年招生一次)110名学生,送走小学毕业生11届。如今,落松地村已渐渐远离了传染病,很多孩子在农加贵的悉心教育下,走上了工作岗位。

新中国成立70多年来,在几代麻风病防治工作者的共同奋斗下,麻风病在我国绝大部分省份已基本消灭。据云南省疾控中心消息,2020年底,通过精准防治,我省已基本消除麻风病流行。

 

农加贵老师

20171117日,农加贵老师作为云南省唯一当选敬业奉献类全国道德模范,赴京参加全国精神文明建设表彰大会,受到了习近平等党和国家领导人的接见。

 

农加贵老师获得了很多国家级的表彰

35年的坚守,农加贵用自己的知识、善良和坚持,让饱受歧视的孩子们感受到了人间的温暖与大爱。如今,农加贵依然坚守在大山深处,依然带领着求知若渴的孩子拾阶而上。

 

 

如今的落松地村已经是民族团结进步示范村

扎根山村,不畏艰苦育桃李

把满腔热血撒向三尺讲台

农加贵、张桂梅、张有国、顾绍林、

桑磊、浦仕华、陆利增……

像这样默默奉献的教师

在云南还有很多很多

他们用爱与奉献

守护着一个个山里娃

书写了作为教师的华丽人生篇章

转自云南广播电视台微信公众号