云南滇中引水-澳客网app

玉溪峨山:老旧小区的幸福蝶变

来源:云南省滇中引水工程建设管理局  2021-12-20 18:20:00

今年67岁的杨存英老人是玉溪市峨山彝族自治县练江南苑小区住户,以前买菜要到两公里外的农贸市场,费时又费力。现在,楼下就是峨山菜园小超市。

家住桂峰小区的孙莉芸平时喜欢运动,但旧小区封闭的围墙限制了她的活动范围。最近,她的活动空间变大了。围墙打开了,我们从这个小区到另一个小区,走上一圈,就像逛公园一样。孙莉芸说。

在峨山,像杨存英、孙莉芸一样,生活发生变化的群众还有很多,他们都有一个共同的身份——老旧小区住户。

近年来,峨山县聚焦群众急难愁盼焦点问题,把老旧小区改造作为我为群众办实事的落脚点,切实为民办实事、解难题,增强人民群众获得感、幸福感。

投资3200万元的练江南苑小区,是峨山县老旧小区改造的第一个示范点。通过实施围墙及两违建筑拆除、雨污管网铺设、停车位改造、便民服务配套设施完善等项目,原来相邻22个小区被重新规划,一个环境优美、功能齐全,面积8.28万平方米的新小区诞生了。

峨山县老旧小区改造项目计划分五期实施,改造面积82.48万平方米,占建成区面积的五分之一,共涉及180个小区,603017964人,涉改人口占建成区人口的一半。五期工程建设完工后,将实现县城建成区范围内老旧小区改造全覆盖。

峨山住建局长柏林国说:在一期中我们推倒了围墙,改造了环境,得到了老百姓的认可,二期中我们继续推进,其中试点运行共享车位、门禁智能化的提升,三期当中我们为了群众的生活,进一步植入社区养老服务以及育儿等功能。

通过实施拆墙透绿、精心规划,峨山老旧小区改造一期胜一期,每期都升级,形成了老旧小区改造的峨山样本。(解建文、李俊义、姜红坤、胡青山)

转自新华社app