云南滇中引水-澳客网app

【建党百年·口述云南】从咫尺之光到浩瀚星宇,他们的目标是可见皆可得……

来源:云南省滇中引水工程建设管理局  2021-11-26 23:42:00

中共云南省委党史学习教育领导小组办公室

中共云南省委网信办

云南省广播电视局

指导

云南广播电视台

出品的

20集系列短视频

《建党百年·口述云南》

成就篇

今天推出第9

《云南工业的骄傲  中国光学的摇篮》

很多生活在云南的人不一定知道

在美丽的滇池之滨

昆明西山区海口镇的

国营第二九八厂

中国的第一具军用望远镜在这里诞生

中国的光学工业在这里成长

它被誉为中国光学工业的摇篮和故乡

 

二九八厂的发展历程

2020119日,在国家工信部公示的第四批国家工业遗产名单中,国营第二九八厂生产旧址入选其中,成为国家工业遗产。

中国第一具军用望远镜的诞生

二九八厂的前身,是抗日战争时期国民政府在昆明建立的兵工厂。在很长一段时间里,这里曾是中国唯一的军用光学仪器厂,创造了无数个第一。

据二九八厂党委书记、副总经理张鹏举介绍,厂区内的十三座生产洞库,是抗战时期为防止日寇轰炸而开凿修建的。2016年其中一座洞库改造为中国光学历史博物馆。

 

博物馆内景

  

接受云视网采访

第一批光学玻璃

第一批军用望远镜

第一台红外夜视望远镜

第一台电子显微镜

第一台高速摄影机

这无数个第一背后

有一个叫龚祖同的名字

 

龚祖同的入党志愿书

抗战爆发后,正在德国柏林大学留学的龚祖同,放弃了近在咫尺的博士学位,于1938年毅然回国,在昆明参与筹建兵工厂,投入为抗日将士制造军用光学仪器的工作。

在他们的努力下,中国光学事业正式起步。

第二年的四月,厂里就试制组装出了中国第一具6×30军用望远镜。该型望远镜主要供应抗日战争及后来的抗美援朝战争使用。这款在战火中诞生的国产望远镜,掀开了中国光学器材从依靠进口走向自己制造的历史篇章。

 

中国第一具军用望远镜

党和国家领导人对中国光学事业的发展十分关心。19561月,国防部长彭德怀、副部长兼军械部长王树声和国防部首席苏联顾问伍达洛夫到二九八厂视察。后来贺龙、陈毅、周恩来、李先念、邓小平等领导人先后来到二九八厂视察。

 

图片19643月,周恩来(中)视察二九八厂

如今老厂房变成了博物馆

山洞里80多年的老机器

依然风采不减当年

 

博物馆内的老机器与仪器

 

博物馆内景

如今的二九八厂

早已经实现了从传统光学

向以微光夜视红外镜头与组件为核心的

信息光电领域的转型

建成了现代光学工程中心

成为我国微光夜视装备的

主要制造商之一

天问一号火星探测任务贡献力量

2010年,隶属于中国兵器工业集团有限公司的北方夜视科技研究院集团有限公司成立,由二九八厂、昆明物理研究所(昆明北方红外技术股份有限公司)和北方夜视技术股份有限公司三家单位整合而成,是国内规模最大的夜视核心器件和装备研发生产基地。

 

夜视院集团

20207231241分,长征五号运载火箭托举着执行我国首次火星探测任务的天问一号探测器,在文昌航天发射场点火升空,并成功将天问一号送入预定轨道,开启火星探测之旅,迈出了我国自主开展行星探测的第一步。

作为天问一号探测器主要有效载荷之一的火星矿物光谱分析仪,用于火星表面元素、矿物和岩石的高精度科学探测,由夜视院集团自主研制的机械制冷机,成功应用于冷却火星矿物光谱分析仪中的关键部件红外焦平面组件中。

 

夜视院集团自主研制的机械制冷机

天问一号火星探测任务贡献力量

作为夜视装备研发制造的国家队和排头兵,夜视院集团制冷机团队攻克了多项技术难题,成功研制出了轻量化、高控温稳定性、长寿命、大制冷量的制冷机,为天问一号火星探测任务贡献力量。

 

夜视院集团发展规划部部长 赵海生

夜视院集团发展规划部部长赵海生说,在抗日战争的烽火硝烟中,中国第一代光学器材设计制造人员历经辗转搬迁,在彩云之南艰苦创业,成功制造出中国第一具军用望远镜。八十多年后,这里已经发展成为中国最重要的夜视技术高科技产业集团。

 

夜视院集团

未来,夜视院集团将为我国实现高水平科技自立自强、实现关键核心技术自主可控、建设世界科技强国做出新的、更大的贡献。赵海生说。

云南工业发展历史悠久  成就辉煌

云南工业发展历史悠久、成就辉煌。作为工业专家,昆明理工大学党委书记张英杰对云南的工业发展情况十分了解,她介绍,十九世纪末到二十世纪中叶,云南近代工业开始缓慢发展,1910年滇越铁路开通,1912年中国第一座水电站石龙坝水电站建成,拉开了云南现代工业发展的序幕。

 

昆明理工大学党委书记 张英杰

上世纪30—40年代,云南抓住抗战特殊时期的产业转移机遇,建立了以装备制造业为主的特色工业体系,创造了中国工业发展史上的若干第一,比如第一架军用望远镜、第一挺机关枪、第一根电缆等。新中国成立之初,云南工业基础十分薄弱,全省工业总产值不到2亿元,全省人均工业产值仅有12.23元。

上世纪80年代后,云南乘着改革开放的春风,大力发展制造业,曾涌现出过春花自行车、兰花冰箱、山茶电视机、白玫洗衣机、茶花汽车五朵金花知名品牌,烟草制品业、有色金属、电力等产业成为云南的特色优势产业。

党的十八大以来,云南省深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,始终坚持工业强省战略,持续推进新型工业化,推动转方式、调结构、促转型,持续推动工业转型升级,工业经济取得了良好的成绩。

 

 

十三五期间,云南省工业经济持续增长,工业增加值从2015年的4045亿元增长至2020年的5458亿元,工业增加值全国排名从第23位上升至第19位,全省新增国家级高新区1个、省级高新区13个,累计创建国家级新型工业化产业示范基地9……有力地支撑了全省工业经济快速发展。

转自云南广播电视台微信公众号