云南滇中引水-澳客网app

关于滇中引水工程跟踪审计整改情况的公告

来源:云南省滇中引水工程建设管理局  2021-04-25 10:44:00

202010月至12月,云南省审计厅派出审计组对滇中引水工程建设管理情况进行跟踪审计并出具了审计报告。云南省滇中引水建管局和云南省滇中引水公司高度重视,认真贯彻落实习近平总书记关于审计整改工作的重要指示批示精神,迅速研究部署,及时跟踪督促,按时完成了本次审计指出问题的整改落实。现将整改情况公告如下:

1.项目开工未按规定进行备案。

整改情况:已完成整改。省滇中引水建管局已于2021122日向云南省水利厅报送《关于滇中引水工程(一期)开工备案的报告》进行了备案。

2.调度中心项目(代建)未经消防验收即投入使用问题。

整改情况:已完成整改。省滇中引水建管局及时督促代建单位整改,协调昆明市盘龙区住房和城乡建设局已于20213月对该项目进行了专项消防验收(现场)。

3.滇中引水工程调度中心项目(代建)未在规定时间内签订施工合同。

整改情况:已完成整改。该项目实行的是代建管理模式,委托代建单位从设计招标到竣工验收进行全过程代建管理,省滇中引水建管局已及时向代建单位印发整改通知,要求代建单位对招标项目合同签订情况全面梳理,在后续工作中坚决杜绝该类问题发生。

4.3个项目未办理工程竣工结算即投入使用。

整改情况:已完成整改。省滇中引水建管局已制定印发《云南省滇中引水工程施工类合同竣(完)工付款和最终结清暂行规定》,组织对已全部完成并投入使用的项目进行摸底,对尚未办理工程竣工结算的项目逐一分析原因,多措并举,有序推动工程竣工结算。报告中指出的3个项目已进入办理竣(完)工决算程序。

5.香炉山隧洞工程建设进度滞后。

整改情况:正在整改。省滇中引水建管局成立了协调领导小组,多次召开现场推进专题会议和专家会议,邀请了李术才等众多院士专家团队到现场帮助研究解决技术难题,并邀请了中煤矿山、水电基础局等专业单位帮助解决涌水突泥问题,进一步研究优化施工方案等,目前正在研究新增一条施工竖井,压缩工期。通过多措并举、多管齐下,力争赶回滞后工期。

6.2个隧洞工程衬砌滞后。

整改情况:正在整改。省滇中引水建管局已督促施工单位提前谋划,加大衬砌作业人员投入、加快钢模台车安装、优化资源配置、优化衬砌作业施工工艺流程、缩短衬砌作业循环时间,加快施工作业循环。目前该2个隧洞工程正在加快衬砌。

7.2个隧洞工程未按要求进行专项超前地质预报。

整改情况:正在整改。省滇中引水建管局已多次专题研究,组织设计单位明确专项超前地质预报实施目的、内容等,正在抓紧开展招标前的各项准备工作。

8.3个弃渣场未完善环水保防护措施即投入使用。

整改情况:已完成整改。省滇中引水建管局已督促完成楚雄段新普村、凤屯弃渣场,大理段官庄弃渣场永久性截、排水沟施工,并投入使用。

9.大转弯隧洞明洞段工程未按要求修建排水处理设施。

整改情况:已完成整改。省滇中引水建管局已督促施工单位对大转弯隧洞明洞段未完成隧洞排水处理设施的部位进行整改施工,2021128日排水处理设施已投入使用。

10.两个乡镇挤占征地补偿资金35 544元用于其他支出。

整改情况:已完成整改。20201120日、1231日,两个乡镇已分别将征地补偿资金原渠道返还。

 

 

                          云南省滇中引水工程建设管理局

                                                                2021425