云南滇中引水-澳客网app

滇中引水工程红河段两条长隧洞同日贯通

来源:云南省滇中引水工程建设管理局  2022-07-29 17:38:00

 

2022727日,在参建各方的共同努力下,由中铁三局承建的坝埂脚隧洞滇中引水工程全线末端小燕塘隧洞同一天内相继贯通

 

坝埂脚隧洞位于红河州建水县境内,全长3371小燕塘隧洞位于红河州个旧市新坡背,全长4077米,净断面尺寸宽3.0米、高3.9米。施工过程中面临小断面掘进无法使用大型机械、开挖效率难以提高的困难类、类围岩占比高,岩体破碎,围岩稳定性差,极易发生塌方掉块等难题,施工安全隐患突出建设难度较大。

 

20205开工以来,参建各方聚焦建设“安全、优质、生态、民心、廉洁”五大工程的总体目标,坚持“确保安全、确保质量、尊重规律、科学施工、能快尽快”的主基调,认真贯彻落实省委、省政府决策部署、省滇中引水建管局各项工作安排精心组织、勠力同心、创新突破、攻坚克难,大力开展鏖战100决战100劳动竞赛。面对复杂的地质条件,通过超前地质预报、弱爆破、短进尺、强支护等多种措施,结合洞内智能化监控监测系统,狠抓质量安全理,全方位保障隧洞安全施工同时借鉴行业内领先的施工管理模式,完善技术储备,优化施工流程,以单循环进尺2米的速度,稳扎稳打推进施工进度。

 

此次双隧洞顺利贯通标志着红河段顺利完成施工节点任务全面建成滇中引水工程早日发挥效益再进一步。下一步,红河段参建各方将继续发扬不畏艰辛、迎难而上、敢于争先、勇于奉献的精神,紧盯目标任务狠抓工作落实、主动加压提速,全力推动红河段工程建设取得更大的新突破,以优异成绩向党的二十大献礼!