云南滇中引水-澳客网app

全面践行“一线工作法”实现红麦路改扩建工程提前竣工

来源:云南省滇中引水工程建设管理局  2022-07-22 19:17:00

为贯彻落实《云南省推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》,进一步改进作风、服务基层、狠抓落实、提质增效,在工程建设和服务群众各项工作中,省滇中引水建管局始终全面践行“一线工作法”,确保作风革命、效能建设落到实处、见到成效。在推进红麦路改扩建工程中,省滇中引水建管局立足一线实际,推进靠前指挥关口前移,切实破解工程建设中的痛点堵点问题,全面按下工程建设“快进键”。工程的提前完工,切实解决了沿线群众的“急难愁盼”问题,为工程建设提供了强劲的要素保障支撑。

 

用心用情,笃行初心保障一线民生。红麦路是玉龙县太安乡红麦村委会、汝南村委会共3800多人外出的唯一通道,也是滇中引水工程香炉山隧洞4#、5#施工支洞及新增竖井的进场交通路。过去,狭窄的道路,破碎泥泞,道不平,路不通,山里的人走不出去,发展的路子走不进来,是太安乡群众最大的忧心事、烦心事,也是制约太安乡经济发展的最关键因素。工程建设以来,省滇中引水建管局始终坚持以人民为中心,突出“建一项工程,带一路经济、惠一方百姓、树一座丰碑”的工程建设理念,深入开展“我为群众办实事”实践活动,带头直达群众矛盾突出、情况复杂的一线,解决基层的困难事、群众的烦心事。为切实解决地方政府关于推进乡村振兴、加快基础设施建设的诉求,第一时间召集各参建方进行积极沟通协调,明确职责,理顺关系,通过多方合力推动,实现了当地政府、群众的“通路梦”。

 

红麦路公路改扩建工程设计全长16.8km,项目总投资为3215万元,分2期工程,按公路四级标准进行施工。其中:i期工程共12.76km,已于2021年11月2日完工;ii期工程(穿村路段)共4.04km,于2022年2月21日开工,6月12日全面完工,较合同工期提前了50天!

 

靠前指挥,统筹协调凝聚一线合力。规划有了,如何高效快捷实现群众的“通路梦”,是建设者们思考的又一个重要问题。红麦路改扩建中,省滇中引水建管局坚持发挥局党组总揽全局、协调各方的领导核心作用,以丽江段联合临时党支部为依托,成立了红麦路改扩建工作专班,当好“一线指挥部”,多次在工程一线主持召开专题推进会议,对工程推进中存在的问题靠前协调,对推进所需的人材机资源投入专门进行研究部署,统一思想、统一行动,凝聚起了红麦路改扩建一线的强大合力。

 

关口前移,转变作风提升一线效能。省滇中引水建管局坚持将工作关口向一线前移,局党组书记、局长刘加喜亲自安排部署,分管领导带头深入红麦路改扩建一线调研指导,积极完成征地拆迁、生态环境保护、综治维稳等重点工作。按照红麦路改扩建“路线图”和“时间表”,实事求是,制定切实可行的施工进度计划,逐项明确目标任务、工作职责、标准要求和完成时限,倒排工期、挂图作战。并加强红麦路改扩建动态管理,建立每日通报机制,定期到红麦路改扩建一线研究推进中存在的“难、硬、重、新”问题,切实提高了工程建设效率,确保了红麦公路改扩建工程提前50天完工。

 

红麦路的修通,彻底解决了当地群众出行困难和农产品滞销问题,每年给沿线村民增收约600多万元,工程建设也有效解决当地劳动力外出务工难的问题,直接带动了当地经济发展,保障了社会稳定。

 

下一步,省滇中引水建管局将持续大力推进“作风革命、效能革命”,牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,积极践行“三个工作法”,不断推动工作作风转变,始终聚焦一线、深入一线,对标先进、争创一流,实现工程建设效能大提升,推动滇中引水工程加快建设,以实际行动和优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。