云南滇中引水-澳客网app

省委第八巡视组向省滇中引水工程建设管理局党组反馈巡视情况

来源:云南省滇中引水工程建设管理局  2022-07-18 17:31:00

根据省委统一部署,2022年7月12日,省委第八巡视组向省滇中引水工程建设管理局党组反馈了巡视情况。会前,省委巡视组组长孟端平传达了省委书记王宁在主持省委常委会会议听取十一届省委第一轮巡视情况汇报时的讲话要求,向省滇中引水工程建设管理局党组书记刘加喜反馈了巡视情况。会上,参会人员集中学习了习近平总书记关于巡视整改的重要论述及党规党纪有关规定要求;孟端平向省滇中引水工程建设管理局党组领导班子反馈了巡视意见,对巡视整改提出明确要求;刘加喜主持反馈会议并作表态讲话。

孟端平在反馈时指出,省滇中引水工程建设管理局党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大及十九届历次全会和省第十一次党代会精神,落实省委省政府关于滇中引水工程建设要求,以党建为引领,推进工程规划实施。巡视也发现了一些问题,主要是:党组作用发挥不足,统筹推进滇中引水工程建设有差距,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神上有差距,落实中央决策部署和省委工作要求,加快滇中引水工程建设不到位,发挥领导作用,履行核心职能存在偏差,防范重大风险存在差距;落实从严治党责任担当不够,推进主责主业廉洁高效制度保障不足,主体责任扛得不牢,纪检监察机构履行职责有差距,落实省委推进作风革命加强机关效能建设的部署安排和工作要求措施不具体;执行选人用人制度不严,基层党建工作不规范,党内政治生活不严肃,选人用人和干部队伍建设存在薄弱环节,机关和基层党组织建设抓得不实;对巡视、审计等监督发现问题重视不够,整改成果体现不充分,落实整改主体责任不到位,纪检监察机构监督责任缺失,整改成效融入日常工作有差距等问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关、组织部等有关方面处理。

孟端平提出了四点整改意见建议:一是提高政治站位,在学懂弄通上下功夫,全面履行职能责任。准确把握职责定位,充分发挥党组职能作用,扎实推进滇中引水工程建设。牢固树立底线思维,增强风险防范意识。二是一以贯之地贯彻落实全面从严治党战略方针。压紧压实“两个责任”,加强机关纪委能力建设,加强对重点领域和关键环节的监督,采取有力有效措施防范好重点岗位、关键环节的廉洁风险。三是认真贯彻落实新时代党的组织路线。严肃党内政治生活。统筹谋划好干部人才队伍建设,一体推进专业技术人才和复合型人才选育管用。加强党建工作,落实好“三会一课”制度,提升支部规范化建设水平。四是抓好整改落实,确保整改实效。切实履行好整改责任,党组书记要自觉担起第一责任人责任,班子成员要落实好“一岗双责”,针对各类监督发现问题要逐一建立台账,逐一销号,重在举一反三,建立完善长效机制,确保整改落实到位。

孟端平要求,省滇中引水工程建设管理局党组要进一步准确把握本单位在新发展阶段、新发展格局中所处的方位,在全省经济社会发展大局中所处的地位,持续、全面、自觉地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会把握习近平总书记关于巡视工作重要论述,考察云南重要讲话和重要指示批示精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化使命意识和政治担当,始终保持反腐败的政治定力,认真贯彻落实全面从严治党的战略方针,把严的主基调长期坚持下去,切实担负起管党治党的主体责任、领导责任,扎实推进“清廉机关”建设。

孟端平强调,省滇中引水工程建设管理局党组要把巡视整改作为考量领导干部立场、品质、能力、意志,检验“四个意识”和“两个维护”的政治标尺,认真践行项目工作法、一线工作法、典型引路法,按照任务项目化、项目清单化、清单具体化的要求,对照反馈意见和问题清单,研究制定整改方案,建立整改台账,逐一对账落实。要用好巡视成果,把整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,深化标本兼治,推动本单位各项工作高质量发展。党组书记要认真履行第一责任人责任,对整改负首责、负总责、负全责,全过程领导、督办、推动整改工作。领导班子成员要切实履行分管领域整改的第一责任人责任,把整改落实情况纳入领导干部述责述廉和年度民主生活会内容,推动职责范围内的问题得到有效解决。相关纪检监察机构和组织人事部门要在抓好自身整改任务的同时,加强对巡视整改的日常监督,对虚假整改、整改不力、敷衍整改的,严肃追责问责、及时通报曝光。

刘加喜表示,巡视指出的问题客观精准,切中要害,省滇中引水工程建设管理局党组照单全收、不回避、不推诿,对提出的整改意见坚决落实。一是深刻认识党中央、习近平总书记高度重视巡视整改工作背后的政治考量,深刻认识省委把巡视整改放在全省发展大局当中来思考、谋划和推进的重要意义,坚决扛起巡视整改的政治责任。二是强化政治担当,扎实推进巡视反馈问题的整改。在整改责任落实上,决不允许责任空转,决不允许层层推卸责任和推诿扯皮;对巡视指出的问题,逐一制定整改方案,有序推进整改落实;强化党组把关,坚决摒弃“过关”心态,认真评估复核,推动整改彻底。三是标本兼治,深入系统地检视党组各项工作,以问题为导向,全面整改,举一反三,着力填补制度缺项、健全完善体制机制,推动各项工作全面提升,立足“千年大计”,全力推进滇中引水工程高质量高速度建设。

省委第八巡视组有关同志,省纪委省监委第六监督检查室、驻省水利厅纪检监察组负责同志,省委组织部干部四处负责同志,省滇中引水工程建设管理局党组领导班子成员出席会议;省滇中引水工程建设管理局机关各处(室)、各直属分局有关同志列席会议。

 

                                    转自:省纪委省监委网站