云南滇中引水-澳客网app

楚雄分局组织召开滇中引水二期工程楚雄段工作会议

来源:云南省滇中引水工程建设管理局  2022-07-15 18:29:00

为深入贯彻落实省建管局确保滇中引水二期工程与一期工程实现“同步建设,同步建成,同步发挥效益”的建设管理思路,进一步推进滇中引水二期工程楚雄段工作,谋划滇中引水二期工程楚雄段建设,保障二期工程楚雄按照省建管局要求顺利开工建设、完成年度投资任务目标,713日楚雄分局在楚雄建设管理调度中心召开滇中引水二期工程楚雄段工作会议。云南省水利水电勘测设计研究院滇中引水二期工程楚雄段主要负责人及各专业设总,云南省滇中引水工程建设管理局楚雄分局领导、分局内设各职能部门、各现场部负责人和昆明院设计代表参加会议。

会上,设计单位对滇中引水二期工程楚雄段的工程总体布局、工程布置及建筑物、建设征地与移民安置、环境敏感因素及措施、工程投资、工程管理、特点与难点、进度计划、存在的困难和问题等11个方面进行了概略性的讲解说明,楚雄分局相关部门就设计中的工程布置、涉铁、环境影响、用地要素等问题进行咨询,设计单位相关专业负责同志进行了答疑,参会各方进行了深入的沟通交流,效果显著。

会议指出,滇中引水二期工程是滇中引水工程发挥供水效益不可或缺的重要组成部分。只有将滇中引水一期工程、二期工程同步建设完成,才能实现构建水源可靠、丰枯相济的“滇中水网”,构筑跨区域、跨流域河湖水系连通工程体系,才能真正实现“筑水网千里之脉,引雪域高原之水,解云岭万物之渴,惠滇中千万之民”的宏伟目标。

会议强调,一要提高政治站位,充分认识建设滇中引水二期工程的重大意义。通过二期工程细化明确滇中引水工程供水范围和配水节点,是用好用准工程外调水量的必然要求,只有通过二期工程建设输水总干渠分水口至各配水节点,使滇中引水工程形成完备的供水体系,最大化发挥供水效益,真正实现滇中引水工程的目标和意义。二要充分认识滇中引水二期工程建设的困难,做到未雨绸缪。滇中引水二期配套工程楚雄段线路全长(含分支线)615.181公里,占整个滇中引水二期工程线路总长的34.8%,输水线路频繁跨越高速公路、铁路、河流等交叉建筑物,施工难度大。所有参建职工要把二期工程的施工重点、难点和困难排查清楚,结合滇中引水一期工程实施过程中的经验,充分估计二期工程的施工困难,并提出可供选择性的澳客网app的解决方案,做到未雨绸缪。三要充分认识滇中引水二期工程建设的迫切性。各部门、各参建职工要深入贯彻国家发展改革委、水利部和省委、省政府关于二期工程与一期工程“同步建设、同步建成、同步发挥效益”的工作要求,提前策划,全面掌握楚雄段二期骨干和配套工程线路布置、“三通一平”、征占地、项目区乡土人情等情况,落实二期工程项目“落地”基本要素,掌握二期工程开工建设第一手资料,确保滇中引水二期工程楚雄段项目落细落实落地。

会议要求,各参建单位和参建职工要加强沟通协调,做好滇中引水楚雄段二期工程各项准备工作,为滇中引水二期工程楚雄段建设铺好路、把好关,为滇中引水二期工程楚雄段建设的顺利开展打下坚实的基础。