云南滇中引水-澳客网app

省人大常委会对滇中引水工程开展年度第二阶段集中视察

来源:云南省滇中引水工程建设管理局  2022-05-15 21:52:00

根据省人大常委会年度监督工作安排,在第一阶段实地视察后,513日,全国人大代表、省人大常委会副主任宗国英带领部分省人大常委会委员、省人大代表组成的视察组,对滇中引水工程开展第二阶段集中视察。受省滇中引水建管局党组书记、局长刘加喜委托,副局长兼总会计师苏黎、二级巡视员何池康参加,昆明市人大常委会副主任李开德、昆明市政府党组成员、二级巡视员毕昆闽参加。

 

 

视察组一行先后前往昆明段松林隧洞进口、昆呈隧洞出口等地,实地视察建设进度、质量安全等管控落实情况,现场查看施工工艺、工序流程等施工推进细节,详细了解建设中技术创新、要素保障、协调配合以及推进中存在的困难问题,并就工程建设推进中解决人民群众急难愁盼问题等进行集中视察。

 

 

实地视察后,视察组在昆明市召开座谈会,听取有关各方关于项目建设推进、工程质量安全、要素保障协调、二期工程准备、视察发现问题整改落实情况以及存在的困难问题和下步重点工作等汇报。会上,视察组成员分别围绕工程建设中施工组织、要素保障、质量管控、协调推进等,就进一步加快技术创新、严格环境保护、强化质量安全、加快衬砌进度、解决民生关切、加大成果总结等提出意见建议。

 

 

苏黎副局长代表省滇中引水建管局对省人大长期以来对工程高度关心关注,深入一线视察帮助、协调解决困难问题表示感谢,并汇报了工程建设成效及主要措施。近年来,在省委、省政府的坚强领导、省人大常委会的关心支持下,省滇中引水建管局和省滇中引水公司团结带领参建各方,坚决贯彻落实习近平总书记16字治水思路,聚焦关键、聚力管控,奋力推进滇中引水工程建设。下一步,将认真贯彻落实好视察组各项要求,切实发挥党建引领和作风效能革命作用,严控质量安全,加强科技攻关,严格生态保护,抓好劳动竞赛,推进法治建设,紧盯重点难点、把握关键环节、提出针对措施、形成工作闭环,以努力推进安全、优质、生态、民心、廉洁工程建设的优异成绩,迎接党的二十大胜利召开。

 

 

宗国英副主任对省滇中引水建管局和各州市加强组织协调、明晰主体责任、采取有力措施,全力推动工程建设进度、质量管理、安全生产、资金管理、环境保护各项工作,严肃整改落实视察发现的问题表示肯定。他指出,滇中引水工程是有效缓解滇中水资源短缺、保障云南经济社会可持续发展的支撑工程、民生工程和生态文明工程,是跨越我省十三五”“十四五乃至更长时期的一号工程,更是中国梦云南篇章的重要组成部分。各级各部门要站在讲政治、顾大局的高度,持续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,积极践行新时代治水思路,加快推进滇中引水工程建设,为全省经济社会发展大局作出贡献。

 

 

宗国英副主任要求,滇中引水工程项目建设责任重大、使命光荣,各级各部门要进一步坚定信心、压实责任,全力推进工程建设。一要提高政治站位,统一思想认识。坚决贯彻落实党中央的决策部署和省委的工作安排,加快项目建设、扩大有效投资,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,以使命必达的决心完成好工程建设的任务目标,以高度的历史使命感和责任感,按计划抓好工程建设。二要坚持严抓严管,遵循科学规律。本着对历史、对人民高度负责的态度,强化建设管理措施,全力以赴抓好工程质量和安全生产,在严格遵循工程建设科学规律和确保工程建设质量安全的前提下,千方百计加快建设进度;加快关键技术研究,注重过程控制和系统管控,进一步优化施工组织方案,合理安排工程建设时机、建设时序、建设内容,科学合理统筹各项工作。三要坚持问题导向,强化责任担当。把解决问题作为实践工作的重要标准,牢固树立今天再晚也是早、明天再早也是晚的效率意识,大力推行项目工作法、一线工作法、典型引路法,大力弘扬马上就办、真抓实干的优良作风,服从大局、认真履职、协调配合,畅通中梗阻、挪开绊脚石,凝聚各方合力全力助推工程建设进度。省滇中引水建管局要深刻总结省滇中引水工程有限公司前期出现问题的教训,进一步加强对公司的监管,加强党风廉政建设,切实将滇中引水工程建设成为安全工程、优质工程、生态工程、民心工程和廉洁工程。

 

 

宗国英副主任强调,各级各部门要深入贯彻以人民为中心的发展思想,高度重视因工程建设导致沿线群众利益受损的问题,把人民放在心中最高位置,着力解决人民群众急难愁盼问题,切实维护人民群众切身利益。以高度的政治责任感和历史使命感,以舍我其谁的担当,高起点高标准高质量高速度推进工程建设,以实际行动将滇中引水工程建设成为经得起历史和实践检验的基础性战略工程、民生工程、绿色典范和时代精品工程。