云南滇中引水-澳客网app

中国工程院“院地合作”重大咨询研究项目组赴滇中引水大理段调研

来源:云南省滇中引水工程建设管理局  2022-03-15 11:15:00

为构建滇中引水工程质量风险管控体系,实现工程高质量建设,提升综合战略价值。313—14日,中国工程院院地合作重大咨询研究项目——“滇中引水工程质量控制与效益提升咨询研究活动在大理段举行,中国工程院院士卢春房、杜彦良、王复明,中铁隧道局总工程师、特邀专家洪开荣,中国铁道科学研究院铁建所党委书记、研究员蔡德钩,省科技厅党组成员、省科学技术院院长阮朝奇,省滇中引水建管局党组书记、局长刘加喜,省滇中引水工程有限公司董事长彭文华,中国工程院战略咨询中心副主任潘刚,中铁开投总经理陈安惠等参加。

 

 

调研组一行深入大理i4标芹河隧洞进口、6标老马槽隧洞出口等施工掌子面,详细听取了工程概况、建设特点、施工难点、施工组织、文化建设等情况介绍,并仔细了解了溶洞地质段采用tsp探测、地质雷达检测、超前钻探孔等探明前方围岩状况,溶腔段采取管棚超前支护、钻爆开挖后反压回填、混凝土泵送c20混凝土回填、吹砂管充砂回填等工法工艺。

 

 

现场调研后,召开了滇中引水工程质量控制和效益提升咨询研究座谈会,调研组对如何提高施工效率,确保施工安全做了沟通交流,并就进一步提高溶洞施工工艺、衬砌质量管控、tsp地质预报、红外探水等技术进行了交流探讨并提出指导性意见。

 

 

刘加喜局长就院士专家赴工程建设现场会诊把脉表示感谢,对滇中引水工程建设情况及卡脖子问题作了深入分析,殷切希望院士专家在充分调研的同时,能为滇中引水工程质量控制和效益提升建言献策,为将滇中引水工程全面建成五大工程提供有力支撑。

 

 

 

会议强调,一是加快围绕滇中引水工程高质量建设、质量风险管控体系构建、工程综合战略价值提升四个子课题开展研究,力争尽早服务于现场。二是参建各方要注重课题成果及时应用,让科研服务于项目建设管理,助推工程建设。三是工程质量控制与效益提升课题研究要从质量方针、质量体系、品牌树立、产业布局、四新技术、风险评估六个方面进行深入研究。四是从施工组织、动态设计、质量管理、施工材料、品牌建设、地质资料、科技创新等方面推进,加大对软岩大变形、突泥涌水等不良地质处理的重点研究,争取取得重大突破。