云南滇中引水-澳客网app

滇中引水工程红河段14条施工支洞全部贯通

来源:云南省滇中引水工程建设管理局  2021-12-30 17:16:00

20211229日,随着一声炮响,红河段最后一条施工支洞小路南2#隧洞3#支洞顺利贯通。至此,滇中引水工程红河段14条施工支洞全部贯通,红河段全线进入主洞掘进阶段。

 

红河段共施工支洞14条,总长10.88公里,其中净断面尺寸4.54.5平洞13条、长10.38公里,净断面尺寸为宽5.54.5斜井1条、长0.5公里施工中面临小断面掘进无法使用大型机械,沿线穿越地质条件复杂丰富地层,突泥涌水或岩溶塌陷频发等难题。

 

开挖开工以来,施工方勠力同心、创新突破、攻坚克难,大力开展鏖战100决战100系列劳动竞赛,通过采取超前地质预报、超前布设强排水管道、设置大功率抽排水系统、超前预灌浆、超前支护等多种措施有效克服了洞内围岩变化频繁、涌水量大等题。

 

在施工推进过程中,参建各方积极鼓励一线工人开展创新创造,程堂斌等一线工人努力研究创新设计了扒渣机和作业台车集成装置,有效提升矿斗容量出渣效率,经过标段全线推广应用实现了红河段小断面掘进进度、安全、质量的全面提升。

 

下一步,红河段参建各方将继续围绕确保安全、确保质量、尊重规律、科学施工、能快尽快的主基调和核心目标,迎难而上、担当作为、科学组织、精心施工,以高昂的斗志和饱满的热情推进工程建设有序开展