云南滇中引水-澳客网app

省滇中引水建管局与李术才院士团队、何满潮院士团队、山东高速集团、中国岩石力学与工程学会等开展座谈交流

来源:云南省滇中引水工程建设管理局  2021-12-27 10:05:00

为突破工程科技攻关技术瓶颈,保障工程建设安全有序推进,1223-24日,中国工程院院士、山东大学副校长李术才、山东高速集团董事长周勇和中国科学院院士、中国岩石力学与工程学会理事长何满潮分别率队与省滇中引水建管局座谈交流,研究破解工程建设推进中的关键技术难题。

 

 

23日,李术才院士和山东高速集团董事长周勇一行与省滇中引水建管局座谈交流。省滇中引水建管局副局长苏黎、孙庆国,省滇中引水工程有限公司总经理王明聪等参加。会上,李术才院士就专项超前地质预报、突水突泥灾害治理以及协同创新中心建设等合作推进情况作了汇报,周勇董事长介绍了山东高速集团基本情况。针对香炉山隧洞突水突泥灾害治理难题,李术才院士团队紧跟施工进展,在关键材料、技术、工艺方面提供强有力的澳客网足球的技术支持,有效助推工程技术难题解决。随后,与会人员还围绕强化标准设计、加强规范管理、持续深化合作等进行沟通交流。

 

 

受刘加喜局长委托,苏黎副局长介绍了滇中引水工程建设推进情况,并对李术才院士和周勇董事长一行到访表示欢迎,对李院士一直以来对工程的关心帮助表示感谢。他指出,在李术才院士团队的支持下,省滇中引水建管局成立了云南省地下工程突水突泥灾害防控协同创新中心,联合国内行业顶级科技力量全力攻克工程建设面临的重大技术难题,希望李术才院士团队等继续发挥智慧大脑作用,为工程建设提供智力和技术支撑。

 

 

23日,中国科学院院士、中国岩石力学与工程学会理事长何满潮率队到松林隧洞和小扑隧洞调研,现场查勘地质、岩土情况,并就如何解决工程推进中遇到的难题沟通交流。24日,何满潮院士一行与省滇中引水建管局座谈交流。省滇中引水建管局局长刘加喜出席会议并讲话,副局长孙庆国、赵仕杰,省滇中引水工程有限公司董事长彭文华、总经理王明聪等参加。

 

 

会上,何满潮院士就深埋超长隧道软岩大变形机理及其控制对策等相关技术难题作学术报告,详细阐述了研究背景、软岩概念及分类、软岩变形控制新理论、新材料、新技术及应用实践等,为解决滇藏地区重大工程的岩爆和软岩问题奠定了基础。杨晓杰秘书长汇报了中国岩石力学与工程学会的基本情况及学会助力国家重大工程建设的机制。随后,与会人员还围绕深化科学研究、持续加强合作等进行沟通交流。

 

 

刘加喜局长介绍了滇中引水工程科技工作有关情况,就何满潮院士团队对滇中引水工程的关心与交流指导表示感谢。他指出,何满潮院士专题报告将为解决目前滇中引水工程中遇到的白云岩砂化、突泥涌水等难题提供强有力澳客网足球的技术支持,希望借助院士团队、国家级学术学会的技术和人才优势,加大合作力度、形成沟通合力,进一步为支持支撑工程建设技术攻关、创新突破的关键技术夯实基础。

 

 

会议由赵仕杰副局长主持。期间,观看了滇中引水工程汇报片和鏖战香炉山专题片。