云南滇中引水-澳客网app

香炉山隧洞主洞末端钻爆段全部顺利贯通

来源:云南省滇中引水工程建设管理局  2021-12-23 11:59:00

1222日,香炉山隧洞7号支洞下游与8号支洞上游主洞段区间顺利贯通,较既定工期提前了377天,这也是继627日香炉山隧洞出口与8#施工支洞主洞区间贯通、1211日香炉山退水洞顺利贯通后,工程建设又一里程碑,自此,香炉山隧洞末端主辅洞钻爆段施工全部完成,在岁末之际为开挖划上了圆满的句号。省滇中引水建管局局长刘加喜、副局长孙庆国,省滇中引水工程有限公司董事长彭文华、中国中铁滇中引水项目总指挥长李少利、中铁隧道局集团副总经理易国良、中铁隧道股份有限公司党委书记靳玉东等出席贯通仪式。

 

 

香炉山隧洞全长62.59公里,是滇中引水全线控制性工程,其中,末端全长26.54公里,沿线地质构造复杂、稳定性问题十分突出,具有一快两长一超级,三多三高两活跃的构造特点,在tbm独头掘进中存在超长距离独头掘进、超长距离独头通风、长距离施工组织运输、超长距离皮带输送及同步衬砌等技术难题。香炉山隧洞出口末端至7#支洞主交叉口区间长度为4.52公里,采取钻爆法施工,隧洞连续浅埋穿越覆盖层,下穿上鹤高速公路,沿线类围岩占74%,溶洞发育、施工难度大、安全风险高,施工中多次遭遇不良地质溜塌、溶洞、破碎带断层等恶劣情况,自开挖施工以来,施工方聚焦年度目标任务,大力推进劳动和技能竞赛,超前钻孔钻探,优化爆破施工工序,针对性采取超前加固以及初次支护体系等措施,确保贯通全过程安全可控。截止目前,隧洞主洞累计完成开挖支护超过10公里。

 

 

刘加喜局长就隧洞贯通表示祝贺,希望各参建单位进一步牢记初心、坚定信心,科学谋划、稳扎稳打,紧盯关键环节、周密统筹安排、科学施工组织,在工程建设的极端挑战中,坚决贯彻省委省政府确保安全、确保质量、尊重规律、科学施工、能快尽快的主基调和核心目标,精谋划稳部署、强质量重安全、抓要素夯保障,切实保障工程建设进度。

 

 

仪式上,还对项目部2021年四季度劳动和技能竞赛中表现突出的先进班组和先进个人进行表彰,并为党员先锋队、工人先锋号、青年突击队进行授旗。

 

 

随后,刘加喜一行前往大理4标、5标,集中对相关项目施工进展、施组方案、节点工期、风险管控等进行现场调研。刘加喜局长强调,临近年底,参建各方更要做到安全有序施工不松懈,进一步压实工作责任、强化组织施工、稳抓工作重点、汇聚各方合力,全力确保工程建设安全高效有序推进。一要筑牢安全质量防线,以严而又严、实而又实的举措做到掘进施工和风险管控齐头并进,确保安全质量生产不留隐患,全力以赴打造安全质量工程;二要强化工艺创新,充分认识衬砌的混凝土强度与外观质量等重要性,针对性优化工序工艺,确保施工科学性;三要狠抓细节落实,科学谋划好超前地质预报,运用好超前支护等,确保勘探到位、支护到位、衬砌到位。